乐居财经讯  丁洁  10月13日,华润置地新增投资企业:湖北省城市更新集团有限公司。

1

  资料显示,湖北省城市更新集团有限公司成立于2021年10月11日,法定代表人为朱文刚,注册资本500000万元人民币,所属行业房地产,经营范围:许可项目:房地产开发经营;住宅室内装饰装修;建设工程施工(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动,具体经营项目以相关部门批准文件或许可证件为准)一般项目:土地使用权租赁;住房租赁;非居住房地产租赁;以自有资金从事投资活动;自有资金投资的资产管理服务;物业管理(除许可业务外,可自主依法经营法律法规非禁止或限制的项目)。

1

  据悉,湖北省城市更新集团有限公司其法人朱文刚,现任华润置地华中大区党委书记、总经理。股权穿透显示,湖北省城市更新集团有限公司由华润置地控股有限公司与湖北省联合发展投资集团有限公司共同组成。截止发稿,两家公司出资占股比例暂未披露。

2

  资料显示,湖北省联合发展投资集团有限公司大股东为湖北省联投控股有限公司,持股38.6601%。联投集团由湖北省和武汉城市圈九市国资委为主要出资人,东风汽车集团、航天三江集团、葛洲坝集团、湖北烟草、湖北中烟、武钢绿色城建等7家省内央企为股东。

2

  从办公地点看,新成立的湖北省城市更新集团有限公司与湖北省联合发展投资集团有限公司现所在地一致。

  另值得注意的是,刚于12日结束的今年武汉第二轮两集中土拍中,位于东湖新技术开发区花城大道以北,外环高速公路以东的P(2021)115号地块,由联投关联公司以底价92900万元摘牌,此次两大公司携手成立城市更新集团,是否于此有关?

  当前,随着我国经济发展由“高速度”逐渐向“高质量”转化,城市经济的发展与空间利用对城市功能提出新的更高要求,为满足城市功能升级需求,城市更新已成为城市发展的主要途径。而对于房企来说,随着我国房地产市场进入存量时代,城市土地红利逐渐消失,而城市更新作为房企未来发展的第二曲线,纷纷涉水城市更新业务。

  据不完全统计,大部分百强房企都已直接或间接涉足城市更新领域,而头部房企基于强大的资源整合能力涉足城市更新的比例更高。