小户型销售占七成 领跑二手房市场(图)

2011-10-27 08:39:35|来源:长江商报
摘要|

  长江商报消息 二手楼市稳定的发展态势,让越来越多的人把目光投向了配套设施相对成熟的二手房。虽然受楼市调控的影响,但是目前武汉传统热点区域和单方面利好区域的二手房交易情况稳定,房价也并没有出现明显的下降。据某网研究中心统计数据显示,近期每周小户型的成交量都占到全市销售套数的70%以上。统计表明,小户型“领跑”武汉二手房市场已经成为主流。

  二手小户型最“吃香”

  据某网统计数据显示,十月第三周武汉主要区域二手住宅均价为5495.25元/平方米,与上周相比,上升了6.04元/平方米。在成交量方面,60-90平方米的户型成交量最大,共成交了225套,占到全市销售套数的50.89%;其次是60平方米以下的户型,共成交了105套,占全市总销量的23.75%。不难看出,目前越来越多的二手房买家更倾向于购买小户型。

  从大学毕业后到武汉工作五年多的吴先生,现在已近而立之年,买房结婚问题迫在眉睫,然而吴先生却有自己的打算。“买个小二手房,四五十平米,首付没有问题,两个人每月的固定收入对付千把块钱的按揭是轻轻松松的。”的确,对于吴先生来讲,买个市中心的二手房先满足基本居住需求,这样生活质量也不会因为购房而有所下降。

  中联地产大武汉区首席分析师韩曙光分析说,像吴先生这样打算的消费者不在少数,外地青年置业者在市中心买个小户型过渡,不仅经济实用,生活压力也不会太大,自住投资皆相宜。

  挑选小户型有诀窍

  在房价高涨的年代,无论从减轻自身的经济负担还是从投资角度来说,功能齐全的小户型都能受到购房者的青睐。很多青年购房者对二手小户型情有独钟,而在如何挑选小户型时却犯了难。“一套是首义小区40平米的小户型,另外一套在光谷面积有60平米。”准备在武昌购买二手小户型的小李告诉记者,他看中了两套总价差不多的房源不知道如何选择。

  “其实,小户型也有个最低标准,一般认为客厅不应小于12平方米,卧室不应小于10平方米,卫生间不应小于3平方米,厨房不应小于5平方米。当然,最主要的还是要看房子的结构是否合理,60平方米户型结构合理的二手房,其使用面积相当于70平方米。”观察人士毕作昌这样表示。可以看出,各功能空间的面积、尺度恰当与否,是小户型品质高低的关键。对于小李的困惑,是牺牲面积还是牺牲地理位置,这要看房源具体情况和自身侧重点而定了。

  业内人士提醒,在挑选小户型时除了看房屋结构是否合理外,购房者在现场还要观察一下采光、朝向、通风及隔音效果等,这些都是必须做的功课,如果马虎,就会让购房者居住起来既不舒适也不方便,更会影响到未来转手时的价格。

  “刚需”成小户型购房主力

  从以往交易看,小户型二手房不论是转手出售还是投入到房屋租赁市场出租都很有市场。据记者了解,目前购买小户型二手房的主力军由“刚需”族和“而立”族构成,他们考虑过渡结婚或上班方便,非常希望拥有自己的独立空间,但收入又不允许他们过多地投入。

  中联地产集团武汉公司关山区分区经理分析说,小户型二手房以总价低、投入资金少、投资回报率高等因素得到了众多购房者的青睐,尤其是那些地段好,年份近的小户型二手房更是受到欢迎。

  虽然二手小户型需求强劲,但是房源供给方面却在发生着变化。记者从多家中介机构了解到,就目前二手房市场而言,不少小户型房东都将其投入到房屋租赁市场,这在某种程度上制约了该类房源在二手房市场的释放。可见,小户型房源已经变得十分紧俏。

  “购买小户型,首先要搞清楚楼盘的土地使用年限是40年还是70年产权。”对于购买小户型二手房,恒信代理公司营销总监王照杰提醒还要特别注意产权的年限,尽量选择70年产权的房源。本报记者 马飞

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论