上海楼房倒塌9人被控制 400业主要求退房(图)

2009-06-30 08:54:14|来源:北京晚报
摘要|

  6月27日5时30分许,上海市闵行区莲花南路罗阳路口,一幢在建的13层楼房发生楼体倒覆事故,造成一名工人死亡。上海市闵行区政府新闻办28日晚间向新华社记者表示,“莲花河畔景苑”楼房倒覆事故的开发商、建筑商、施工方、监理方等方面负责人已被采取“适当控制措施”。

  同时,由上海市建设交通委、市安监局、市公安局等部门和有关专家组成的联合调查组正在对事故原因进行调查。据当地媒体报道,楼房倒塌事件发生后,两天已有近400名买房业主签署了退房登记表。闵行区政府承诺确保其合法权益不受损害。截至昨日下午5时,由信访部门和律师团组成的工作组共接待购房者255户。

  120户疏散居民回家

  昨日,围绕上海闵行区倒塌住宅楼的各项善后工作正有序进行。以上海建工(600170,股吧)集团为主体的抢险施工队正在抢险施工,清理现场过高的堆积土方,回填基坑,消除隐患。经过安监、电力、燃气、供水部门的详细检测,事故楼房附近的住宅楼符合安全标准,被临时疏散至宾馆居住的120户居民已返回家中。

  昨天8点不到,大批业主赶赴该楼盘购房者的接待点,咨询包括退房、补偿在内的相关善后工作。上海市闵行区已经承诺,全力维护业主利益。具体解决的方案还没有完全形成,一方面是征求业主的意见;另一方面是根据国家的法律法规等。

  据业主代表王先生透露,莲花河畔景苑的近400名业主将成立临时业主委员会,与开发商协商解决退房事宜。房子的质量如何、可否退房以及如何索赔等,是业主最关心的事情。他们对退款、补偿或者重新盖商品房予以调换等问题,提出了各自的要求。据悉,“莲花河畔景苑”共有629套,已经售出489套,均价在一万四左右。一些业主担心,现在房价涨这么厉害,如果凭原来的价格退房,无法买到同样的房子。

  开发商及其资金被控制

  中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声和市委副书记、市长韩正迅即作出重要批示,要求市建交委、市安监局、闵行区政府等有关部门和专家立即组成联合调查小组,彻底查清事故原因。从规划、施工许可、招投标、资质管理、施工图审查、工程监理等各个环节逐一审查,并依法公开严肃处理。

  昨天早上,上海市建筑管理部门发出紧急通知,立即要求对全市的建筑工程进行全面普查。据了解,在建住宅楼的开发商是上海梅都房地产开发公司,它的资质有效期从2000年10月1日到2004年12月31日,即开发商的资质已经过期。政府有关部门已对开发商及其资金采取控制措施,业主交纳的房款处于安全状态。目前,政府部门已经对该项目开发商、建筑商、施工方、监理方等9人采取“适当控制措施”。

  周围过高土方是诱因之一

  据了解,事故发生时,倒塌楼前正挖开一个约两个篮球场大小、深度为四五米的深坑,用于建造地下停车场。这种先建起小高层楼房,再在楼前开挖车库的方式或引起房屋结构伤害。昨天,记者采访一位土建施工监理,他表示,从目前这栋倒覆的房子来看,施工工艺的步骤违背了科学,地下车库在房屋建造后开挖,地下结构将没有足够的力去支撑住楼房庞大的重量。

  上海建工集团一位项目经理表示,目前一切还需等待详细的调查取证和施工材料分析才可以有结论,盲目地认为是地基问题、地下土层流失问题,还是偷工减料造成的都为时过早,不能随意定论。经过初步调查,专家组意见较多的是,倒塌楼盘周围过高堆积的土方,是这次事故的诱因之一。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论

楼盘服务

问答服务 选房攻略

问答服务 选房攻略

看装修更多