一城一策”或成2019年楼市调控关键词

2019-02-12 07:06:57|来源:国际金融报
摘要| 2019年伊始,不少人已经嗅到房地产政策微调的变化。

  2019年伊始,不少人已经嗅到房地产政策微调的变化。

  从2018年底至今,除山东青岛外,山东菏泽、广东广州相继微调房地产政策。同时,“一城一策”逐渐成为各省市楼市调控的关键词,其中1月24日,湖南长沙公开表示开展“一城一策”试点。据新京报不完全统计,调整或有意调整楼市调控政策的地区已经达到11个。

  2015年,在棚改货币化政策的推动下,房地产市场火热升温,从一二线城市到三四线城市,各城市的房价纷纷上扬。2016年,为了稳定房地产市场,限购、限售、限贷、限价等一系列调控政策相继打包投向房地产市场,其政策覆盖范围相当广。

  经过两年的深入调控,全国房地产市场有所降温。据国家统计局数据,2018年商品房销售额累计增速连续下降,虽然商品房销售面积达171654万平方米,实现累计增长1.3%,但增速却是连续数月下滑。与此同时,房地产开发、投资的增速也纷纷回落。

  在各种政策的弹压下,如今的房地产市场维持了“稳”的基调,虽然公正摇号、限购、限价等政策曾经是抑制房价的利器,但是以往房地产政策全国“一刀切”的后遗症也逐渐显现,住房供求出现结构性失衡,不利于构建稳定房价的长效机制。

  从国家统计局公布的数据来看,陕西西安、浙江杭州、四川成都等实施摇号的城市,新建商品房销售价格环比仍在上涨,依旧面临房价上涨的压力。而此次暂停摇号的青岛高新区,其商品房去化周期虽然仅为2个月,与高新技术产业聚集的青岛南区10个月的去化周期相比较快,但高新区的二手房均价为16194元/平方米,远低于南区20000元/平方米的均价,由此可见青岛高新区的投资投机类的外溢客户较多。

  青岛高新区暂停摇号买房属于“因城施策”,属于区域性楼市的地方微调,为“一城一策”增加了活案例。笔者认为,不论是从政策导向还是从楼市现状来考虑,“一城一策”都是大势所趋。

  1月初,北京、宁夏银川、福建福州等地纷纷调整公积金制度,从简化手续、提取额度到具体的信息规定等方面进行调整;首套房贷利率方面,北京、上海、青岛等地首套房贷利率出现不同幅度的回落。

  从目前多地房地产市场的微调政策来看,都一定程度上向市场释放了宽松信号,于是关于“市场给房市松绑”的传闻不绝于耳。但是,若说曾经的房地产市场是“一家而治”,各省市政策之间存在联动效应,那么如今“分权而治”的房地产市场则更像是自家农民种自家地,一家丰收并不意味着集体的丰产。

  在笔者看来,楼市“稳”的基调并未改变,目前部分省市楼市的微调并不意味着楼市的“松绑”。如今的“一城一策”是因城施策、分类指导及夯实地方政府主体责任政策的落地,是各城市调控政策的“因地制宜”,从不同地区的销售、库存以及房价现状来看,楼市调控政策的“入乡随俗”有利于房地产市场的健康平稳发展,更有利于构建房地产市场发展的长效机制。

  整体来看,经过两年的调整,楼市已经步入“稳”的通道,但考虑到“居有所屋”的调控目标以及风险控制底线,2019年,房地产宏观调控,“一城一策”“微调”将仍是关键词。

11


热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论