一周开盘情况

  据统计2019年第4周(1.21-1.27),共有12个项目开盘,大汉口5个,大武昌4个,大汉阳3个,开盘量大幅攀升。毛坯项目6个占比近半,毛坯项目去划率明显高于带装修项目。从项目去化情况来看,仅3个项目开盘当日100%去化,项目持销亦将成为常态。

  总体来看,远郊区仍是市场供应主体,近主城板块依旧是热门。节前最后一周各大房企大力推动返乡置业营销活动,以此抢占年前最后一波客户,但目前市场供应相对充足,部分远郊项目及市中心高价盘去化受阻,万元出头毛坯不限购楼盘更受购房者欢迎。值得关注的是上周100%去化的三个项目均位于不限购区域:汉南区和新洲区,且均为毛坯销售,占据了一定优势。位于汉南区的华发中城峰景湾,地处16号线马影河站正地铁口、自带幼儿园、商业等多种因素,项目开盘当日即售完。德雅国际城一次性推出1-9#近千套房源,因紧邻阳逻中心小学新小区且相比周边项目便宜颇受购房者欢迎,成为本周为数不多的100%区划项目。新影华翔城本次推出的是洋房产品,共计48套,也于当天售完。

  一周预售情况

  上周共计发放21个预售许可证,其中住宅项目19个,新增住宅预售面积约59.6万平方米,环比增幅49%。春节即将来临,供应量迎来大放量,1月预计开盘项目均于上周集中拿证,全市供应量微升。

  临近春节,各大房企为把握节点营销时机,集中拿证并开盘,全市供应量相比前三周小幅上升,预计春节前后,市场依旧会保持高供应态势,返乡置业群体将成为购房主流。

  一周成交情况

  上周武汉新建商品房成交3988套,其中商品住宅成交3364套,环比增幅34%,成交面积34.5万方,环比增幅28%。截止目前,第4周成交为19年1月最高水平。

  东湖高新区以862套成交暂居榜首,经过近30年的发展,东湖高新区已形成了以光电子信息产业为核心,生物产业、新能源和环保节能产业、高端装备制造产业为支撑,以新技术服务业为先导,集成电路产业和新网络经济快速崛起的“5+2”产业体系,着力加快建设有全球影响力创新创业中心。众多“第二总部”的落地也吸引了更多的高科技人才来汉就业、落户,促进了东湖高新区房产成交。

        一周土拍情况

        1月25日,武汉原计划出让8宗地块,其中3块临时撤牌,出让的5宗地块中,除位于汉口北的P(2018)187号地块达到熔断价外,其他4宗地块均底价成交。

        一周市场要闻

        1月22日,武汉市房产交易中心出台文件,要求各区房管局贯彻落实市主要领导关于带装修商品房信访问题化解的批示,对79个涉稳项目“凡购房人提出解除合同的可以办理备案注销手续,不要求购房人提交除身份证明、户籍证明、婚姻状况证明之外的其他证明材料”。