进入腊月,武汉各大酒店的年夜饭预订也进入旺季。记者走访多家酒楼发现,虽然离过年还有大半个月,但从小年到大年三十的年夜饭早已一席难求。和往年不同的是,今年许多传统酒楼推出了外卖服务,让很多人坐在家里也能吃到大酒店的美食。而更多的年轻消费者则瞄准了特色餐厅,更具个性化的年夜饭颇受追捧。

  酒楼一天开四餐

  年饭限时吃

  “没想到现在就订不到位了,应该再早一些的。”昨日,家住徐东的王女士告诉记者,她准备预订腊月二十七的年夜饭,但打了一圈电话,发现很多餐厅都已爆满。

  记者分别走访了湖锦、亢龙太子、艳阳天、三五醇、楚灶王等餐厅,从小年夜到除夕,大都显示“包房已满”,散台还有一些空位。尤其除夕当天,更是一席难求。而价格并没有明显上涨,从998元到4000多元不等,其中1000多元的档次最受欢迎。“十一过后就有老客户开始预订年夜饭了。”小蓝鲸酒楼市场部工作人员表示,目前年夜饭预订已经全部满了。以前一天安排两餐,现在细化用餐时间,从腊月二十三开始,一天开四餐。即午餐分为两轮,11:00-13:00为一轮,13:00-15:00为第二轮;晚餐同样,17:00-19:00一轮,19:00-21:00第二轮,年饭也要限时吃。

  如果超出时间限制怎么办?该酒楼工作人员表示,在订餐时和开餐前都会提醒消费者,绝大部分消费者都表示能够理解并遵守时间。

  而在菜品选择上,越来越多的消费者倾向于选择更健康的食材和烹饪方法。养生菜很受欢迎,口味清淡的粤菜也成了很多人的选择。

 个性化年夜饭受

  年轻人追捧

  因为酒楼预订火爆,不少传统酒店今年都推出了年夜饭外卖服务,菜品现做送到家。

  记者打开美团外卖APP发现,湖锦酒楼特意开通了一个“锦绣家宴”板块,除家常菜外,还推出了鲍鱼烧土鸡、陶钵煨甲鱼等硬菜。记者电话咨询亢龙太子、三五醇等酒店,也都表示提供类似的年夜饭外送服务。很多外卖平台针对春节时间段还会推出优惠活动,配送价格较平时更划算。

  不过,不少酒楼的外卖时间有限制,有的餐厅小年过后,因为业务繁忙就陆续结束线上订单服务,消费者最好提前咨询,切莫耽误年饭时间。

  此外,火锅、西餐、日料等个性化年夜饭,也开始受到年轻人追捧。“今年准备一家人去吃日式烤肉,带老人吃点新鲜的。”家住汉口永清街的陈女士表示,更愿意带家人品尝一点不一样的新菜式。火锅也是`颇受年轻人欢迎的年夜饭选择之一。汉口黄浦路一家环境优雅的新川式火锅店老板告诉记者,除夕晚上的包房已经订出去了八成以上,“顾客大都是年轻人,喜欢热闹又轻松的环境。”

  而近年来近郊休闲游,也带热了农家菜团年饭市场。蔡甸、江夏等处的一些农家乐餐馆,也开始接受年夜饭的预订,甚至可以吃喝玩乐住一条龙服务,还能体验农村“杀年猪”等活动,不少家庭组团预订。