北上广深之后,谁是“中国第五城”

2018-11-09 17:49:01|来源:新浪乐居
摘要| 近日,经济日报与华顿经济研究院联合发布了2018年中国城市综合实力排行榜,引发网友热议。

    近日,经济日报与华顿经济研究院联合发布了2018年中国城市综合实力排行榜,引发网友热议。

  排行榜中对我国综合实力20强城市进行了排名,排名分别为:北京、上海、广州、深圳、武汉、成都、重庆、天津、南京、杭州、苏州、长沙、西安、郑州、大连、青岛、沈阳、宁波、无锡、厦门。

123

 六大“万亿”城市逐鹿“中国第五城”

  在该榜单中,武汉跃居北上广深之下,位列第五位,成为“中国第五城”,成都、重庆、天津、南京、杭州这五座城市紧随其后,相互之间分差非常小,可以说是不相上下。

  “北上广深”四大一线城市,地位牢固,不可撼动,但是中国第五城的争夺,竞争激烈,强市众多,实力相仿。

  “中国第五城”的名号究竟花落谁家,武汉、成都、重庆、天津、南京、杭州群雄逐鹿,未有定数。人民日报海外版曾发表了一篇题为《中国12城市GDP跻身万亿俱乐部——上海北京广州深圳重庆苏州天津武汉杭州青岛南京榜上有名》的文 章,这篇文 章从各地公布的GDP统计数据入手,剖析城市之间的竞争。

123

  文 章指出,2006年,上海成为中国最早突破GDP万亿门槛的城市。很快,2008年,北京跨过门槛;2010年,广州加入这一行列;2011年,深圳、重庆、苏州和天津4个城市一道完成突破;2014年,中西部两个重要城市——武汉和成都也突破万亿;2015年,杭州迎头赶上;2016年,青岛和南京跻身“万亿俱乐部”。

  虽然“不唯GDP论英雄”,但这些城市GDP体量巨大的城市,依然有着独特的价值。

  文 章还指出,重庆、成都、天津、武汉、南京这5座城市,则被国务院列入国家中心城市的行列。

  入选国家中心城市,意味着可以在完成国家战略的过程中起到更大的支撑、服务、辐射、带动等作用。例如天津就是“京津冀城市群”的重点城市。截至目前,杭州并没有被明确定位为国家中心城市。

  六大城市各有优势

  (1)武汉人才优势突出

  武汉是有名的“大学城”,坐拥89所高校,仅次于北京的91所,有95家科研院所,共拥有130万在校大学生。 而且随着去年初武汉启动“百万大学生留汉工程”,武汉作为“人才流出地”的尴尬境地也得到缓解:2017年约30万大学生留汉就业创业,是2016年全年的两倍。

  电影《天下无贼》里,“黎叔”葛优说过一句很有名的话:21世纪什么最贵?人才!大学生充满了创造力和活力,而武汉是全世界大学生人数最多的城市,发展潜力巨大。

  (2)成都战略地位重要

  成都是“一带一路”的重要城市,借助战略地位和中西部开发,近年来整体发展较快。实施西部大开发以来,成都凭借区位、人才和环境等优势,已经吸引了超过半数的世界500强企业落户成都,成为西部地区世界500强总部最多的城市。

  2017年,成都“蓉新欧”已经超越重庆成为全国班次最多、货物量最多的城市。地处盆地的成都,正在全力以赴变身“开放高地”。

  (3)重庆经济规模领先

  重庆是一个直辖市,主城区面积达5472.68平方千米。上海、北京这两个直辖市都是一线城市,重庆的GDP虽然比不过这两个城市,但是也超过了绝大多数城市。2017年,重庆市实现GDP19500.27亿元,超过了长时间排在第五的天津。

  2017年天津市GDP同比增长 9.3%,增速高出全国2.4%,这也是重庆市GDP增速十年来首次降到两位数以下。重庆的经济发展势头确实非常快。

  (4)天津地缘优势突出

  天津紧挨北京,有着天然的地缘优势。区域协同发展、广泛吸引人才是其经济发展的着力点。2014年“京津冀协同发展”被作为重大国家战略提出,借助该战略,天津可以获得国家的大力支持,前景一片光明。

  而且天津是环渤海地区的经济中心,在被重庆超过之前的很长一段时间,GDP总量紧紧排在北上广深四座城市之后。

  (5)南京底子好

  南京地处长三角富庶地区边缘,有很好的发展底子。南京曾经是老工业基地,近年来,大力发展高新技术产业,坐拥国家级江北新区以及新增的高淳、麒麟、白马3家省级高新区,发展成果显著。

  国务院对南京市的描述是:江苏省省会,东部地区重要的中心城市。可见在国家层面,也非常重视南京的发展,因为发展南京可以带动东部地区的发展。

  (6)杭州经济竞争力强

  杭州是“长三角”地区的中心城市之一。在长三角,除上海以外的重要城市中,杭州的GDP总量最高。2017年杭州GDP总量达到12806亿元,略高于邻省的南京。

  而且中国最有影响力的互联网公司之一“阿里巴巴”的总部就在杭州。杭州未来很可能会成为中国电子商务产业的代表城市,也将吸引更多互联网企业,为杭州发展助力。


标签: 城市重庆天津

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论