上财报告:家庭短期债务上升 或流入房贷市场

2018-11-09 17:37:32|来源:新浪乐居
摘要| 家庭债务方面值得关注的一个现象是家庭债务结构继续发生变化,短期贷款与中长期贷款之比2017年之后逐渐上升。

  家庭债务方面值得关注的一个现象是家庭债务结构继续发生变化,短期贷款与中长期贷款之比2017年之后逐渐上升。

  在消费增速持续下降的当前环境下,居民短期债务的持续增长值得特别关注。

  10月29日,上海财经大学高等研究院“中国宏观经济形势分析与预测”课题组发布《2018年第三季度中国宏观经济形势分析与预测报告》(下称“报告”)。报告指出,家庭债务方面值得关注的一个现象是家庭债务结构继续发生变化,短期贷款与中长期贷款之比2017年之后逐渐上升。

  报告指出,家庭贷款在总贷款中的占比从2017年开始进入下降趋势,已经由最高点2016年7月份的98.7%下降至2018年9月份的53.9%。但家庭内部更多地将融资渠道指向了短期借贷。

  其中居民中长期债务新增额已连续3个月下降,具体而言,截止到2018年9月,当月居民户新增人民币中长期贷款4309亿元,比年初降低了近1601亿元。与中长期贷款新增额的持续下降不同,除了部分月份(4月与7月)出现短暂回调外,居民短期贷款新增额一直呈现上升趋势,截至2018年9月,居民户当月新增人民币短期贷款3134亿元,已经接近中长期贷款新增额的近四分之三,并且其在总贷款新增额中的占比从2016年起就开始呈现上涨趋势。

  报告认为居民中长期贷款持续下降是受房地产市场降温的影响。2018年前三季度,全国商品房销售增速整体上延续了下滑态势。今年1~9月,全国商品房销售面积累计同比增速2.9%,明显低于2017年同期的10.3%,而销售额累计增速也从2017年同期的14.6%回落到13.3%。

  但是报告也指出,虽然居民本该用于消费的短期贷款大幅上升,但消费领域的数据却显示,名义消费回温上涨,实际消费继续下滑。自2018年第三季度以来社会消费品零售总额的名义同比增速有所回暖,在7、8、9月分别达到8.8%、9.0%和9.2%;然而实际同比增速持续下滑,第三季度平均实际同比增速降至6.5%,比第二季度低了0.7个百分点。这使得消费成为拖累GDP增长的主要原因之一。

  报告认为,从长期来看,消费受两大因素的影响,一是可支配收入,二是资产/债务。在可支配收入方面,2018年一季度以来,其累计同比增速保持在6.6%,意味着其同比增速也在6.6%的水平上保持恒定。因此,在可支配收入增速不变的情况下,如果资产/债务的增速也保持恒定,则消费亦应稳定增长。

  课题组成员在现场表示,在如此高的短期贷款新增额的基础上,消费增速仍没有明显起色,或可推测家庭在使用短期贷款支付房子首付或房贷。

  同时,各省份的区域家庭杠杆率(以家庭总贷款与家庭总存款之比指代)也在2018年出现不同程度增加,其中同去年第三季度相比,江苏的杠杆率提高了15%,海南也增加了近10%。

  课题组表示,在家庭债务增速放缓的情况下,家庭杠杆率的提高也说明家庭储蓄的增速还要低于债务的增速。而储蓄作为家庭预防风险的重要手段,中国家庭储蓄的降低会使得家庭平滑风险的能力大大减弱。

  因此报告认为,目前政策应该大力着眼于提振家庭流动性,刺激消费。而10月份开始执行的个人所得税改革即是一个很好的开端,通过提高居民的可支配收入来达到刺激消费的作用。


标签: 贷款增速消费

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论