武汉城市提升国际化水平有四大新目标

2018-11-09 11:31:58|来源:武汉晚报
摘要| 未来三年,武汉的城市国际化水平提升工作有了明确的任务目标。

  未来三年,武汉的城市国际化水平提升工作有了明确的任务目标。29日,市政府正式印发《武汉市国际化水平提升计划(2018-2020年)》(下称《计划》),提出要把武汉建设成为中部国际交通枢纽、国际经贸合作高地、国际交往中心、具有全球影响力的产业创新中心和国际人才汇聚高地。《计划》确立了到2020年城市国际化水平的多项主要指标:国际及地区客货运航线数增加到70条,进出额总额达到2200亿元,驻汉境外机构增加到30家,国际友好城市数量到30个,接待入境游客人数增加到300万人次,引进外籍外地院士总数达到60名等。

  交通

  将开通更多国际客货运航线

  《计划》指出,为建设中部国际交通枢纽,武汉市将加密远程国际航线,推动开通更多国际客货运航线;建设以阳逻国际港为核心的港口枢纽集群等。

  经贸

  为有条件的国家建立武汉产业园区

  在建设中部国际经贸合作高地方面,《计划》提出,增强开放型经济竞争力,推进优势产能和装备制造国际合作,为有条件的国家建立武汉产业园区;培育新业态、新模式,构建与国际市场全面对接的商务平台等。构建内陆外企投 资新高地;推进服务业开放,积极推进研发设计、现代物流、节能环保等生产性服务业领域利用外资;深化制造业开放,吸引外资参与光电子信息、汽车及零部件等产业。

  加快中法武汉生态示范城建设,树立中法合作的城市可持续发展典范。

  国际交往

  更多国际性组织将落户武汉

  为建成中部国际交往中心,《计划》指明方向:推进外国领事馆区建设,引进更多国际性机构与组织落户武汉;广泛开展与国际组织的合作,举办更多重大国际性会议(活动);加强与国际友城务实交流合作等。

  深化教育国际交流,努力成为中部地区国际教育中心;打造“留学武汉”品牌,稳步改善来汉留学结构和质量等。

  加强文化旅游国际交流,高水平办好“大河对话”国际论坛、武汉国际杂技艺术节等国际文化交流活动;加快发展国际旅游,建设国际滨水休闲旅游目的地城市和中部地区国际旅游集散地。

  人才汇聚

  在全球主要国家设立招才工作站

  在建设具有全球影响力的产业创新中心方面,《计划》目标明确,提出:打造具有国际水准的先进制造业、现代服务业集聚区;建设国家及省级国际科技合作基地;支持建设国际化新型孵化器等。

  《计划》要求,加快建设国际人才自由港和离岸创新创业基地;在全球主要国家和地区设立招才工作站和海外人才试验区;加强外籍人士服务“单一窗口”建设等。


热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论