好消息!居民加装电梯,每部电梯可补贴10万元,而且办理手续更简便了,为老旧小区加装电梯是武汉市今年“十件实事”之一。

  今天,武汉市人民政府办公厅正式发布《市人民政府关于既有住宅增设电梯工作的意见》,《意见》中对市民关心的增设电梯的申报、安装、资金等问题做出了详细规定。

 哪些小区能申请加装电梯?

  《意见》中规定,武汉中心城区已建成投入使用、未列入房屋征收计划且未安装电梯的4层及以上(不含地下室)合法住宅类建筑可申请增设电梯。

  增设电梯需本单元房屋专有部分占建筑物总面积2/3以上,且占总人数2/3以上业主同意。

 办理流程简化

  《意见》创新力度大,过去既有住宅增设电梯需要按照建筑改扩建办理手续,审批过程涉及规划、建设、房管、消防、质监、水电气等多个部门。

  新出台的《意见》以便民为出发点,各中心城区人民政府应当在区政务服务大厅设立专门窗口,明确由区行政审批局统一受理既有住宅增设电梯的所有审查事项。

  涉及其他职能部门的审查事项,由区行政审批局分办、转办和督办。

  同时,不再办理《建设工程规划许可证》和《建筑工程施工许可证》,改为部门联合审查,并对审查时限进行了规定。

  《意见》将办理程序简化为开展可行性分析、业主签订协议、编制规划方案、申请审查方案、部门联合审查、施工管理、电梯使用维护管理、资金筹集8大流程。

  10万元补贴用于何处?

  既有住宅增设电梯所需费用由业主自筹。

  但为了鼓励居民增设电梯,非行政机关或者企事业单位管理的非单一产权既有住宅增设电梯的,将按照每部10万元的标准给予补贴。

  补贴资金应优先用于增设电梯的日常运行维护管理,具体补贴办法正由市财政局会同市国土规划局制定中。

 每个中心城区将完成

  3-5个老旧小区加装电梯试点

  据了解,在《意见》正式出台之前,市国土规划局及相关职能部门不等不靠,主动作为,已做了大量前期工作。

  目前,各区政府组织街道办事处、社区已完成了各区老旧小区增设电梯试点单元申报。

  截至9月底,中心城区既有住宅增设电梯共申报试点单元450余个、经可行性分析满足增设要求的350余个、业主已签订协议并编制规划方案的240余个,其中部分小区的电梯加装已开工建设或实施完成。

  按照市委、市政府要求,每个中心城区年底将在3-5个老旧小区完成加装电梯试点工作。