12日,市稽察办召开稽察协调会,按照市发改委要求,将对我市今年16个重大项目进行稽察。

  市发改委有关负责人介绍,今年我市共有16个重大稽察项目,涉及资金45亿元,涵盖城建、基础设施建设、农业、水利、高科技建设、社会事业等项目。协调会上,市稽察办对今年的稽察任务进行了责任分工,对相关项目展开全过程、全方位稽察。

  据了解,稽察的内容有政府投资的项目招标、监理是否合理和规范,建设是否按照审批规定落实,施工进度和质量是否达标,以及项目竣工验收是否按照规定落实等。通过稽察,对项目建设进度缓慢的要求及时整改,对建设与审批不符的上报相关单位进行查处。

  市发改委有关负责人介绍,稽察工作要把“大稽察”“大调研”“大落实”工作同步展开实施。同时要创新稽察模式,稽察组必须以“看现场、听汇报、察资料、访民情”等方式精准稽察、实地稽察、责任稽察,力争在今年10月底前高质量完成稽察任务,为市委市政府提供有高度、有力度、有质量的稽察报告。