【编者按】随着多重调控的进行,全国楼市从今年上半年开始趋于冷静甚至出现降温迹象,土拍市场表现尤为明显,“流拍”正成为土拍新闻中的高频词汇,其中武汉继上个月土拍中两宗地块流拍后,在本周出让的6宗地块中东西湖的一宗商住用地又遭遇同样尴尬的境地,其他5宗地块均是底价成交。

  然而即便市场降温,进入9月份以来,多地仍持续深化楼市调控政策,积极推进住房保障建设。比如武汉在本周就出台了刚需无房家庭选房规则......

  除此之外,本周还有哪些楼市大事呢?楼市火不火,数字不说谎。观楼市涨跌,听麻辣点评,尽在新浪乐居武汉楼市一周红黑榜。

  189期:金九武汉市场再迎开盘推地潮 全国土地市场降温

 188期:土地流拍风刮至武汉 金九银十楼市大战即将开启

  【一周土拍】

  9.11土拍:东西湖又一涉宅地块遭流拍 云水居底价拿江夏住宅地块

  9月11日武汉土拍市场有两宗地块网上挂牌,一宗为东西湖3万方的商住用地,另外一宗为江夏纸坊的还建安置项目。其中东西湖的商住地块因无人报价而流拍,江夏纸坊还建住宅项目则被武汉云水居置业有限公司底价拿地。

  小编点评:土地流拍正在成为土拍新闻中的高频词汇。

  9.12土拍:4宗地块全部底价成交 恒大底价包揽汉南三地

  9月12日武汉4宗纯住宅用地现场挂牌竞拍后结果出炉,4宗地块毫无悬念全部底价成交,其中蔡甸的住宅用地被开来建设以底价3145万元,楼面地价1215.98元/平竞得,汉南的三宗住宅用地则全被恒大现代农业(武汉)有限公司包揽。

  值得注意的是这4宗纯住宅用地均要求采用装配式建筑方式建造,装配率不得低于50%,也就是说这4宗地块均需采用“搭积木式”建房。

  小编点评:武汉现在土拍底价成交成常态。

  【武汉楼市】

  武汉金九首周楼市遭短暂休整:四项目开盘 成交量下跌3成

  “金九”首周(9.3-9.9)楼市供应出现了回落,仅四项目开盘入市。据乐居此前预测,9月武汉将有近70个项目入市,且在上周(9.3-9.9)武汉拿预售证14个,这也就意味着接下来武汉将有更多的项目开盘推出。

  小编点评:虽然首周供应量少,但这或许只是“金九”短暂的休整,毕竟后续还有几十个项目将入市。

  武汉规范刚需无房家庭选房规则:多部门联合监督摇号

  9月10日,武汉楼市再出管控政策。武汉房地产开发企业协会、武汉市公证处发布《武汉市刚需无房家庭首次购买新建商品住房优先选房公证摇号规则指引(试行)》通知,以切实规范商品房销售行为,合理引导住房需求,规范依序选房行为,保障购房人的合法权益,其中包括摇号过程应当公开,全过程进行录像或网络直播等细则。

   

  小编点评:更能保障刚需优先选房的公开透明性。

  2018《中国最佳表现城市》发布 武汉连续三年入选

  9月10日,米尔肯研究所发布了2018年度《中国最佳表现城市:全国经济之星》,武汉位列“表现最佳一二线城市”第16名。

2018年度中国最佳表现城市一二线城市top202018年度中国最佳表现城市一二线城市top20

  据悉,这已是武汉连续三年入选《中国最佳表现城市》榜单。2016年、2017年武汉分别位列“中国最佳表现城市”第15名和第21名。

  2018年中国最佳表现城市报告分别依据各城市的经济表现,对中国260个一、二、三线城市进行排名,衡量指标包括就业、工资、人均地区生产总值和外国直接投资增长率等。

  小编点评:武汉人均工资大概是拖了后腿的。

  武汉9月集中开工33个重大项目 总投资1122亿元

  9月11日上午,武汉市今年全市第七场招商引资重大项目集中开工活动在临空港开发区弘芯半导体制造产业园项目现场隆重举行,各区同步举行集中开工活动。本次集中开工共有33个项目,总投资1122亿元。

  本月开工建设的项目中以弘芯半导体制造产业园和联影武汉总部基地项目为代表的高端制造业项目10个,总投资超过886亿元,占开工项目的79.2%。

  小编点评:临空港产业园今年以来建设的项目还是不少的。

  【全国楼市】

  楼市调控持续深化 多城推进住房保障建设

  进入9月份以来,多地持续深化楼市调控政策,积极推进住房保障建设。具体来看,深圳研究出台住房新政,“城中村”综合整治后,可统筹纳入住房保障体系;荆州要求新建商品住宅需无偿配建7%保障性住房;太原规定从2019年起,新增商品住房地块至少配建20%租赁住房;厦门规定公共租赁住房不得二次装修,租金优惠由20%比例提高到30%;烟台市房屋租赁平台正式上线运行;青岛推动企业发行住房租赁资产证券化产品尽早落地。

  除此之外,青海等地还开展了房地产市场专项整治行动。武汉也对559家“问题”租房中介进行重点整治。

  小编点评:房子是用来住的,不是用来炒的。

  南京住房公积金新规:要求开发商与公积金中心签按揭协议

  9月12日,南京住房公积金管理中心公布《南京市住房公积金按揭协议管理办法》,管理办法明确要求房地产开发单位与公积金中心签按揭协议,以保证符合条件的职工申请住房公积金贷款。

  小编点评:这一政策会不会又使楼盘催生一些新的操作,比如提出全款或者商贷购房有优惠?

哈尔滨:待售商品房价格不得高于已售商品房的价格

  哈尔滨9月12日出台新政,新政要求楼盘原则上不能高于同期、同地段、同质楼盘销售平均价格。对已售楼盘的待售商品房,销售价格不得高于已售商品房的价格。对已批未售的楼盘,销售价格需经联席会议重新审核确定。同时提高商品房预售审批门槛,和合理控制商品房上市供应节奏。

  小编点评:这一政策大大节约了购房者的时间成本和资金成本。

  【一周城建】

  长江新城起步区设计方案来了!300米新城之塔、空中公园…

  长江新城起步区城市设计通过全国专家评审,方案里有空中花园、水陆空科幻出行专道;还有谌家矶超级地标、300米新城之塔……

谌家矶核心片区地标建筑谌家矶核心片区地标建筑

  起步区规划在重点片区谌家矶的城市设计上,契合未来发展趋势,将形成特色化天际线、标志性节点、空间立体复合的空间,成为充满活力、彰显实力、富有魅力的沿江发展轴,引领和推动长江新城的起步和发展。

 小编点评:听起来是相当厉害了,期待建设!

武汉光谷广场综合体明年三月底前启用

  总建筑面积约16万平方米、开挖土方相当于20个普通地铁站、最大开挖深度34米如同在地下挖11层楼……2014年12月底开工建设的光谷广场综合体,以其超高建设难度受到了市民广泛关注。记者10日获悉,我市要求光谷广场综合体于2019年3月底前投入使用,将更加便利光谷地区居民的交通出行。

  小编点评:光谷广场段交通拥堵应该可以疏散些了吧。