武汉招商引资重大项目集中开工迎来了“金九”好时节。9月11日上午,武汉市今年全市第七场招商引资重大项目集中开工活动在临空港开发区弘芯半导体制造产业园项目现场隆重举行,各区同步举行集中开工活动。本次集中开工共有33个项目,总投资1122亿元。

9月集中开工项目主会场

9月集中开工项目以高新技术为引领

总体特点:以高新技术为引领,加快推动新旧动能转换。

其中,以弘芯半导体制造产业园和联影武汉总部基地项目为代表的高端制造业项目10个,总投资超过886亿元,占开工项目的79.2%。

同时,从项目规模来看,大项目支撑显著,其中——

100亿元以上项目1个、总投资760亿元;

10-100亿元项目15个、总投资330亿元。

四大国家新基地再迎千亿级项目

国家网络安全人才与创新基地是武汉市四大国家新基地之一,弘芯半导体制造产业园项目位于该基地,总投资1280亿元。拟建设芯片生产制造基地及配套企业,主要从事12寸晶圆的集成电路制造代工业务及集成电路生产及光掩膜制造、针测、封装、测试及相关服务与咨询。项目计划于2019年上半年完成主厂房工程施工,2019年下半年正式投产。该项目全面达产后预计可实现年产值600亿元,利税60亿元,直接带动就业人口3000人。

三大新兴产业项目集中开工

武汉市为加快新旧动能转换,推动高质量发展,着力培育壮大信息技术、生命健康、智能制造三大新兴产业。此次集中开工项目中有多个属这三大新兴产业。

东湖高新区以武汉联影医疗科技有限公司为实施主体,布局高端医疗设备研发及智能制造基地、联影智慧医疗云总部、联影大数据及人工智能研究中心、国际级医疗设备工业研究院以及国家重大科研基础设施项目五大业务板块,打造医疗设备整机系统和医疗设备核心部件领域中国规模最大、最具特色的研发、生产和运营中心。

江夏区建设武汉衍熙射频芯片研产基地、极风云大数据中心工项目。

“总部经济”大力发展

在此次集中开工项目中,还有两个“总部经济”项目——

华英证券有限责任公司在武昌区设立华中分公司,以武汉为中心,负责华英证券在湖北、河南、安徽、江西、湖南和陕西等6个省的业务开展。

位于临空港开发区的长安汽车华中区域总部基地展示中心项目,建成后主营业务为汽车展示中心的生产与销售。

据统计,今年七场招商引资项目集中开工活动共有363个项目、总投资达到7461亿元。七场重大项目落地开工,月均达到1000亿元。