(乐居讯 编辑 石婷婷)编者按:今年以来中央屡次提及“房住不炒”,从今年5月至今,住建部就针对此发声5次。为响应“房住不炒”,今年上半年全国各地就了出台了近200个调控政策并实施相关管理措施,下半年各地调控、管理仍在继续,例如8月7日武汉为打击楼市楼市乱象,曝光了今年二季度因违法违规行为遭处罚的开发商及中介名单;8月6日“沈六条” 正式出台,商品住房限购区域扩大至全市.....

  除此之外,在本周8月上半场土拍来了:花样年竞得徐东住宅地块,南德拿下黄陂前川街纯住宅地块,经开区的住宅地块则被国资企业拿下。

  本周还有哪些大事呢?楼市火不火,数字不说谎。观楼市涨跌,听麻辣点评,尽在新浪乐居武汉楼市一周红黑榜。

  184期:武汉房产中介大降温 中央部署坚决遏制房价上涨

  183期:湖北上半年商务经济向好 武汉楼市降温进行时?

  【一周土拍】

  8月武汉供地26宗占上半年总量近一半 实力房企将横扫?

  8月的土拍市场,将有一大批供应来袭,据武汉土地市场网公布的公告显示,整个8月将有26宗地块挂牌,出让总面积149.39万方,出让总价达103.87亿。其中8月9、10日两天有9宗地块挂牌;8月16号将有一宗汉阳的工业地块出让,8月底更是有16宗地块入市。且这26宗地块中,以远城区纯住宅用地居多。

  而整个上半年武汉土地市场上共有61宗地块入市,也就是说8月份土地供应数量几乎占达到上半年的一半,这是否意味着下半年武汉市场将加大土地供应,给武汉楼市输送更多的粮食呢?

  小编点评:有地才有房,从源头上加大供应,才能缓解武汉供不应求的局面。

  花样年竞得徐东麦德龙旁地块 南德拿下黄陂前川街纯住宅用地

  8月9日,有4宗地块网上竞拍,共推出净用地面积8.19万方,起拍总价9.47亿,这四宗地块中有3宗纯住宅地块,一宗位于经济开发区的加油站地块。3宗纯住宅地块分别分布于黄陂、经开和徐东区。

   

  其中徐东麦德龙旁的纯住宅地块在经过了流拍、撤牌之后,此次第三次挂牌果然不出所料被花样年以总价33800万元,楼面地价14518.9元/平竞得;黄陂前川街的纯住宅用地则被南德兆瑞置业有限公司以总价46170万元,楼面地价4978.6元/平竞得;而经开的纯住宅地块则被国资企业--武汉经开投资有限公司以底价获得。

  小编点评:小小地意外一下,花样年竟然不是底价拿徐东住宅地块。

 【武汉楼市】

  8月首周武汉7项目开盘入市 武昌一近3万/平豪宅毛坯出售

  7月的武汉楼市整体而言有点冷,无论是成交量还是开盘量与6月相比都有所降低。而8月第一周,武汉楼市一改7月的“颓势”,共推出7个项目,迎来一波开盘小高峰。供应的小爆发为区域供货补仓,缓解区域供求。

  小编点评:据说整个8月会有近50个项目入市呢?

  万科之后中建三局综合体项目再开工 白沙洲配套再升级

  8月7日,武汉市招商引资重大项目8月集中开工仪式洪山区分会场在中建三局房地产公司武汉中建·铂公馆项目举行,中建三局房地产公司投资75.5亿元的第三个“公馆系”高端产品正式开建,这是2018年继万科·云城项目之后,在白沙洲板块又一开工的综合体项目,预计项目建成后将为商业配套资源匮乏的白沙洲大大加分。

  小编点评:白沙洲的配套又有了小小的一点进步。

  8月集中开工43个重大项目 武汉高质量发展增添新动力

  8月7日,全市招商引资重大项目8月集中开工项目43个,总投资796亿元。市发改委有关负责人介绍,本次集中开工项目集中在信息技术、生命健康、智能制造三大新兴产业,这些项目的开工,将为武汉高质量发展提供新动力。

  小编点评:武汉产业百花齐放。

  房地产市场最新“黑名单” 全装修、刚需购房成投诉热点

  今年二季度,一批开发商及中介机构因违法违规行为遭处罚及曝光,全装修、商品房交付、刚需购房等问题成为群众关注的主要问题,投诉量占比超过五成。

  其中1、虚标价格、虚假折扣促销;2、无证销售;3、延期交付及违规交付;4、售后包租;5、擅自销售抵押房屋;6、拒绝或变相拒绝公积金贷款;7、预售资金不及时入账;8、不按规定整改;9、经纪机构各类违规行为等成为二季度武汉房地产市场九大投诉问题。

  小编点评:对于这些违规行为,是要重拳打击。

  【全国楼市】

  落实“房住不炒” 住建部3个月来5“紧螺丝”

  住房和城乡建设部7日在辽宁沈阳召开部分城市房地产工作座谈会,要求各地应把稳地价、稳房价、稳预期的主体责任落到实处。

  记者梳理央媒报道发现,5月起至今,这已是住建部第5次发声要求落实“房住不炒”促进房地产市场平稳健康发展,由此可见,完善和落实房地产调控措施力度只会越来越大。

  小编点评:在全国各地调控趋紧的当下,或许正是买房“窗口期”?

  下半年开局市场降温 中部二线城市成交量或将萎缩

  8月7日,易居房地产研究院发布《7月全国40城住宅成交报告》。

  报告显示,7月份,40个典型城市新建商品住宅成交面积环比减少6%,同比增长20%;7月份,一线城市成交面积环比减少7%,同比增长18%;二线城市成交面积环比减少6%,同比增长16%;18个三四线城市成交面积环比减少7%,同比增长34%;1-7月份,40城累计成交面积约17411万平方米,累计同比增长2%,仍处于下行通道中。其中一线城市累计同比下降26%,二线城市累计同比持平;三四线城市累计同比增长19%。

  小编点评:7月份40城成交面积都出现下跌,看来楼市是真降温了。

  居民购房杠杆率连降5个季度 下半年房价涨幅将收窄

  8月7日,易居房地产研究院发布《2018年2季度全国居民购房杠杆研究》报告。报告显示,2018年2季度,个人房贷余额同比增幅和全国居民购房杠杆率分别回落至18.6%和31.9%,双双连续5个季度下行。

  小编点评:在中央三令五申“房住不炒”的政策之下,预计下季度购房杠杆率还将继续下行。

  “沈六条” 正式出台 商品住房限购区域扩大至全市

  8月6日,沈阳市发布《沈阳市人民政府办公厅关于进一步做好我市房地产市场调控工作的通知》,将商品住房限购区域扩大为全市行政区域(不含辽中区、新民市、法库县、康平县)。

  同时还要求增加商品住房市场供应量等。对已通过预售价格指导且具备预售条件的商品住房项目,开发企业须在10日内一次性申报预售许可,不得以分批、拆零等方式拖延入市时间。

  小编点评:各地严格执行“房住不炒”!

  【一周城建】

  武汉地铁最新规划及进展出炉!这几条线路取消了

  近日,武汉地铁集团透露了最新的第四轮地铁规划!继9号线、13号线、14号线相继取消后,10号线也宣告取消!最新规划中包含6号线二期、8号线三期、11号线汉阳段、11号线葛店段、12号线、16号线、19号线等。长江新城区域的轨道交通规划也一同曝光!其中,长江新城地区将新增23号线、25号线和27号线。

  小编点评:有人欢喜有人忧。一批地铁房没有了,又新增了一批地铁房。

  11号线东段三大特色站亮相 地铁光谷火车站可与城铁换乘

  8月7日,长江日报记者走进11号线东段一期工程,探访了光谷火车站、光谷七路站和光谷五路站3座特色站。武汉地铁集团有关负责人表示,该工程计划年内开通试运营,即将与广大市民见面。

  11号线东段一期工程主要穿行光谷腹地。该线路整体设计为云鹤黄色,线路全长19.7公里,全线车站共13座。根据试运行初期情况显示,11号线东段一期列车跑完单程约30分钟。

  小编点评:11号线年底即将开通,对于在光谷生活工作的童鞋来讲,应该是搓搓小手在等待了。

长江建投正式揭牌 全力推动长江新城起步项目落地

  8日上午11时许,武汉长江新城建设投资集团有限公司(以下简称“长江建投”)正式揭牌。长江新城的建设将再次提速。

  据悉,“长江建投”是长江新城一级土地开发和投融资平台,是长江新城建设的主要“操盘者”,主要担当长江新城投融资、基础设施建设、土地收储三大任务。

  小编点评:长江新城建设是要真正开始动工了吗?