乐居讯(编辑石婷婷)近十年是武汉房地产发展的黄金十年,无论是商业业态还是写字楼方面,我们都可以看到出现了迅猛增长势头,城市天际线在不断刷新高度,从“334”到“438”再到“638”!

  不断刷新的城市地标正是一个城市或地区活力的象征,建设摩天大楼不仅要有技术,更要有财力的支持,这是一座城市发展雄心的体现。城市高楼的建设速度有多快,往往印证着城市的发展速度和活力,也是城市向上生长的一种力量。

  而近日,有消息称被誉为“武汉第一高楼”的武汉绿地中心项目主塔楼高度正式获批,确定为海拔高度500米。这也意味着“华中第一高楼、中国第二高楼、世界第五高楼”全部将成为奢望。虽然绿地636被砍,武汉高楼高度“受挫”,但近两年来武汉高楼数量仍然呈现日渐上涨的态势。

  武汉200M+高楼共达71个 建成的达38栋

  就200+高楼而言,据高楼迷论坛数据统计,截止2018年1月,武汉开建的200M+高楼共有71个,其中武汉建成及封顶200M+高楼合计 40 栋,而在2016年年底武汉已经建成、封顶的200M+高楼还仅为24座,也就是说1年的时间内,武汉已经建成的200M+高楼增长了14栋。武汉高楼增长速度可见一斑。

 (制表来源于高楼迷网友:彼岸的少年)(制表来源于高楼迷网友:彼岸的少年)(点击看大图)

  除了这些已经开建或建成的项目外,还有大批200M+高楼“摩拳擦掌”正处待建状态,例如汉正街东片就将增加11栋200M+高楼,其中包括7栋超高层住宅。

  200M+高楼大多分布于三环内 各区高楼入驻产业不尽相同

  从2018年年初已经封顶或建成的200M+高楼区域分布来看,除了东西湖区拥有4个高楼,光谷区拥有2个高楼外,其余的都位于主城区。其中江汉区以26栋数量居首,硚口区13栋居于第二位,江岸区和汉阳区8栋位于第三名,武昌区7栋次之。可以看到的是这些高楼几乎均位于三环内,部分分布形成了较为成熟的集群优势。例如江汉区高楼密集区主要在CBD商务区和汉正街、江岸区高楼密集区则主要在二七滨江、武昌区高楼密集区则分布在中北路沿线。

  世邦魏理仕华中区顾问及交易服务办公楼部主管骆娅认为,高楼集群的诞生为城市注入了新的发展活力,给投资者以信心和暗示,武汉这座城市,正在往一个新的高度和未来迈进。

  同时在她看来由于各个区域政策导向以及客户需求的多样性,导致各区域入驻产业也不尽相同。

(制表武汉乐居,数据来源于高楼迷)(制表武汉乐居,数据来源于高楼迷)

  就拿江汉区高楼主要聚集区--CBD商务区来说,自2007年建设拉开序幕之后,经过10年的发展,目前已高楼林立。438米的武汉中心大厦在2015年终于封顶,与一旁破土而出的武汉世贸中心,形成在建的最高双子塔,成为武汉新的地标和城市名片。另外还有武汉民生金融中心、泛海时代中心等高楼分布其中。

  目前武汉CBD已入驻企业约1500家,其中注册资金过亿元的企业近30家。聚集了雅培贸易、韩国SK集团等世界500强企业共17家,以及寰富投资、民生保险、合众人寿、民生信托、天安财险、特灵、科勒、诺贝尔瓷砖等一大批金融及制造类知名企业。

  除CBD商务区外,二七滨江高楼的入驻产业则以金融类、新媒体行业为主,中北路则主要以金融为主,而光谷等新兴的高楼集群则主要以科技类产业为主等。

  武汉高楼集中区GDP越高 区域高楼越多越有钱?

  入驻产业不一样,各区经济发展的速度也各有差异。

  据数据统计,2017年武汉各区GDP排名中,江汉区以1150亿元排名第一,江岸区以1076亿元位于第二位,武昌区则以1060亿元排名第三。

(数据来源于新洲政府网)(数据来源于新洲政府网)

  可以看到的是,2017年各区域GDP的排名与武汉各区200M+高楼的数量排名似乎有着“异曲同工”之妙:GDP排名前三的区域,其高楼数量也同样排名前列。

  且根据麦肯锡公司的测算,武汉CBD各高楼全面建成后,对武汉市GDP的拉动作用将保持在8%至10%的水平,可以提供30万人的就业岗位,年创税300至500亿元。

  种种迹象似乎都在表明,一个区域高楼数量似乎体现了该区域经济发展水平,因此有网友如是说“一个区域高楼的数量代表着一个区域经济发展水平,区域内高楼数量越多,代表这个区域GDP越高”。

  而针对此观点,世邦魏理仕华中区顾问及交易服务办公楼部主管骆娅认为,“高楼大厦确实是经济繁荣的城市形象之一,但并不是全部,高楼需要一定时间的沉淀和客户的积累才能为经济发展做贡献”。

  “随着武汉规划建设的推进,我们不排除武汉高楼密集区会向四环甚至更远的外围区域发展,而像近年来发展迅速的新城区--东西湖、光谷等区域未来还会涌现更多的高楼,但这些新城区经济的发展追平主城区还需时日。”骆娅补充道。

  而对于武汉高楼目前发展现状,骆娅最后总结到,武汉高楼发展速度有目共睹,其数量和质量与一线城市保持着越来越近的水平。近些年来涌现了一大批地标性建筑,包括长江之门、周大福金融中心等,武汉高楼正在迈向国际化视野。