13日下午,入驻硚口区湖北商务大楼和湖北商业广场的200多户商家,与物业公司签订垃圾分类补充协议,启动楼宇内的垃圾分类工作。

  长江日报记者在湖北商务大楼看到,门口摆放着四个整齐的垃圾桶,上面有不同颜色的标签对应着有害垃圾、厨余垃圾、可回收物和其他垃圾,大厅的墙上有一块电子屏显示着垃圾分类5月份星级评比公布,一批获得五星称号的企业榜上有名。

  每一层都有分类垃圾桶,不少入驻商户门前还有小的分类垃圾桶。“商户的垃圾桶都是物业公司赠送的,为了在公司内部就先做好分类,我们现在扔垃圾不分类都不好意思了。”入驻商户湖北莲花药业公司负责人说,办公室的垃圾主要以办公用品、快递箱袋、盒饭垃圾为主,大家都会自觉地分类投放。

  据介绍,今年初,该大楼的物业公司就开始推广垃圾分类,经过几个月的宣传发动,现在入驻的商户们基本都接受了垃圾分类投放。“我们还与商户签订了垃圾分类协议,作为房屋租赁协议的补充协议,要求企业在源头上将垃圾分类容器投放,期限与房屋租赁合同书同步。”

  硚口区城管委负责人说,过去入驻商户租赁房屋是没有垃圾分类补充协议的,这次是创新做法。此外,入驻企业每月还会进行星级考评,物业公司公布垃圾分类红黑榜,营造了一种人人重视环保的氛围。

  现在这两栋楼的垃圾分类成为省直单位驻硚口机构垃圾分类的试点典范,下一步还会在更多的机构中推广此做法。