市人社局近日宣布,面向2019年毕业的大学生,武汉推出“实习季千企万岗进校园”主题活动,5月5日在武汉大学、5月12日在中南财经政法大学举办见习(实习)基地双选会,帮助准应届毕业生积累工作经验,培训工作技能,突破就业“瓶颈”,力争将我省、全国乃至全球优秀大学生,更多引进到武汉实习实训或就业创业,让更多有梦想的大学生留在武汉发展。

  求职茫然、低薪起步、缺乏经验,这是一些大学毕业生就业时的软肋。如何迅速适应岗位,快速融入职场?“带薪实战”的就业见习成为一剂良方。

  2004年,武汉率先在武钢等11家企业建立了“大学生就业见习基地”,截至目前,共有130家企业被授予“武汉大学生就业见习基地”,303家企业被授予“武汉大学生实习实训基地”。这些基地中,有我市重点行业的支柱企业、大中型国企,也有发展较快、管理规范的高科技企业和外资企业,非公有制企业占总数的80%以上,每年可提供近2万个见习实习岗位。

  越来越多的在校大学生意识到参与实践训练的重要性,报名越来越踊跃。2016年夏天,由于没有实践经验,毕业于武汉科技大学的夏雨薇求职屡屡受挫,当年7月,她来到华工科技见习。“赶紧学习技能,提高竞争力,进步很快。”去年已经顺利入职的夏雨薇由于表现优秀,目前已进入公司“五年千人计划”,成为华工科技青年人才梯队的一员。

  据武汉市人才服务中心统计,像夏雨薇一样,2017年,我市已有10624人次的高校毕业生到实习基地实习,9523名毕业生留在基地成功就业,留用率达89%。未在基地就业的毕业生,大多也很快找到了工作。

  这些基地颇受渴求人才的用人单位欢迎。华工科技副总裁张勤说,2006年,华工科技成为全国首批“高校毕业生就业见习示范基地”,目前每年接收见习实习学生逾千人,公司摸索出一套培养选用大学毕业生的新模式,留用了一批品学兼优的见习生,节省了招聘和培训成本。富士康相关负责人透露,该公司通过见习基地5年的见习情况分析,目前公司各部门60%-70%的基层骨干均属当初的见习生。

  目前,武汉正着力打造华中地区最大的大学生线下就业平台,拟将武汉大学生实习见习基地扩容至600个,还将通过“百万大学生留汉创业就业信息服务平台”,实现大学生实习实训网上报名、网上受理、网上录取、需求发布等“一站式”服务。

  自2016年起,我市对见习生的补助标准,由原来500元/月提高到见习期当年社保最低工资标准的60%,最长补贴6个月。见习生的接收范围,也由原来年度内未就业高校毕业生,扩大至毕业1年内未就业的学生。

  这些见习实习机会不可错过

  一、4月23日至25日,“我选湖北”计划进高校巡回推介会。70家入选武汉大学生就业见习基地的优质企业参会,提供5947个实习实训需求岗位,专业涉及经济、管理、计算机、通信、建筑、汽车制造等,其中70%以上岗位面向在校大学生及应届毕业生。

  二、5月5日在武汉大学、5月12日在中南财经政法大学,举办两场实习专场招聘会,参会的200余家企事业单位全部来自武汉,提供岗位1800多个,专业涉及经济、管理、计算机、信息通信、教育等,其中80%以上的岗位面向在校大学生及应届毕业生。

  三、今年组织4期重点院校学生赴武汉知名企业暑期考察培训。在往年清华、北大、人大等院校基础上,今年新增中国科学院大学、武大、华中科大等高校。5月征集知名企业岗位需求,6月与重点院校需求对接,7月—8月进行实习实训。