榨汁、开泡、赶水、过滤、摇瓢、打沙、成型,九口连环锅各司其职,熬制红糖的蒸气慢慢溢出一座徽派院落的封火墙。4月初,在武汉市新洲区凤凰镇的毛家冲村,空气中弥漫着红糖的甜香。

  位于武汉新洲区凤凰镇的毛家冲村,曾被列为省级重点贫困村。在驻村工作队的帮助下,毛家冲村谋划着发展生态农业+休闲旅游。回乡能人陈爱国请来古法红糖手艺传承人,在村里种植了500亩甘蔗,打造既能观光,又有产品的古法红糖品牌“点溪园”。

  “点溪园”负责人陈爱国说道,公司的古法红糖上市不久,遇到了销售难的问题,为此市供销农村电商公司为他们在线上、线下进行免费推广,帮助品牌发展。

  目前,点溪园已经和供销电商公司搭建了供销e家、微店等线上线下销售渠道,年产值可达300万元,此外,还将开发赏花、果树采摘、农家乐等综合体验观光项目,助力毛家冲村农旅产业发展。

  农村特色产品进城,城市优质工业品下乡,都有农村电商精准发力。

  清明刚过,汉南区邓南街,镇上热闹非凡,围绕着乐村淘总部,来往车辆、村民熙熙攘攘,进进出出的包裹邮件络绎不绝。

  汉南供销乐村淘电子商务有限公司是汉南区成立的首个农村电子商务平台,平台不仅承担了当地的农特产品的电商交易,还承担周边快递收发、村民看病网络预约挂号、网上缴费等系列服务,让很多不会使用网络的村民,也享受到了互联网的便利。

  汉南供销乐村淘负责人余意是一名返乡大学生创客,最初的回乡创业经历让他一直琢磨着拓宽农产品销路的问题。他说,和区供销社合作创办乐村淘,打造农民自己的电商平台,带动了2000亩农产品销售,把邓南的农民领上了“互联网+”的快车道。

  2017年,28岁的余意被推选为邓南供销社主任。今年,供销系统将吸引更多年轻人下乡,年轻血液的注入,将为农村电商发展带来新的活力。

  下一步,武汉市供销社将在30个乡镇、163个村布局更多的农村电商服务站,并建设1个市级、6个区级电商运营中心,10个社区体验店,形成城乡电商服务网络,助力线上线下融合发展,为农民提供更多便捷的电商服务。