“以前一周必定要逛一次的大超市,现在感觉去的也少了。”市民黄女士分享经验说,以往采买生活所需,逛超市成了全家每周必需的仪式性环节,中百仓储、家乐福、麦德龙、沃尔玛这几家大品牌,变着花样也要去一到两次,购买食材、日用品等。“现在感觉下个楼去趟便利店就可以解决。”进入2018年市民发现身边以中百罗森、Today为代表的“小”便利店悄然变多,成为生活消费采买主力,大型仓储开始有缩编态势。

  记者走访调查发现,在这场大仓储与小便利店的较量发展中,双方通过结合新零售的变化,为市民带来小而全、大而精的购物体验。市民未来在小便利店与大超市中,将体验到“千人千面”、“鲜驿站”等新零售技术,让采购更加得心应手。

 现象:小便利店扎堆 仓储变少

  数据显示小便利店在以惊人的速度布局发展。本土零售巨头中百集团2017年年度报告中透露,截至2017年12月31日,公司连锁网点为1130家,其中中百仓储为174家,而顶峰时这一数据为264家。一方面中百仓储门店数量变少,而旗下便利店却在增多。年报显示,2018年新开商业网点为230家,其中中百罗森计划数量达100家,接近总量一半。

  传统大佬在向便利店大力发展同时,便利店新鲜面孔不断进入江城。上月30日,苏宁易购旗下便利店——苏宁小店,在汉3店同开。湖北苏宁总经理袁静表示,小店数量在2018年将在湖北达到120家,武汉超过100家布局。

  解读:消费方式带动便利店需求

  为何在近两年时间里,小便利店以改头换面之态,频繁出现在市民生活之中?新入便利店业态的湖北苏宁总经理袁静表示,“小便利店有大未来。”其苏宁小店的进入,是将目标瞄准2公里生活圈,通过小店模式,将苏宁O2O场景化消费带入市民生活。

  Today便利店品牌总监闻莺分析,便利店的发展是满足人们消费升级。闻莺介绍,伴随消费升级,市民对于食材新鲜也提出要求,新型便利店成为解决生活痛点方式。“在发达地区,常见到一个十字路上四五家便利店比邻。”闻莺举例说,在发达国家与地区中,大概2000-3000人共享一家便利店,而在武汉这个数字则为15000人共享一家,预测未来便利店发展还将保持快速增长势头。

  闻莺介绍,如今的便利店与传统夫妻小店不同,它包含鲜食、日用百货等日常所需功能,“便利店与大型仓储的变化,实际上是将仓储存储部分以供应链方式优化,看上去小,但实际上功能很全。

 探索:大超市变“精” 定制化回归

  面对便利店业态的发展,传统仓储大超市也做出变化布局,抢占市场。2017年8月,全国首家紧凑型沃尔玛在汉开业,将日常16000平方米营业面积缩小50%,沃尔玛(中国)公司事务部湖北区总经理熊璐表示,营业面积虽然大幅减小,但食品品类上比重增加至占50%,迎合80、90后消费者需求。

  作为仓储类元老,中百集团大力发展便利店业态同时,也将旗下中百仓储进行国际化“蓝标店”与生鲜为主“绿标店”改良,去年带来“鲜百传奇”海鲜餐馆开入超市模式,通过与多点合作,开辟辐射3公里线上下单2小时送达的配送服务。家乐福也在今年2月推出“极鲜工坊”,将海鲜这一便利店较难达到的产品进行现场加工售卖。中百仓储超市有限公司总经理张俊介绍,未来仓储超市将越开越“精”:面积缩小、配送与无人结账等新零售服务增加、同时围绕产品与服务将向特色化定制方向发展,在开启“超市+餐馆”业态组合后,推出“超市+教育”模式产品。