本报讯(记者魏娜 通讯员李佳 武邦杰) 本周末将迎来首个扫墓出行高峰以及清明小长假,各墓区周边交通压力显著。受私家车出行增多、市区多处道路施工等因素影响,预计多条道路将出现车流量急升的状况,交警建议市民尽可能乘坐公共交通出行,错峰祭扫。

  据了解,今年公交扫墓专线从3月30日起开通,共有3月31日,4月1日,4月5日、6日、7日,共5天时间。全市18条祭扫专线中有12条与轨道交通对接,市民可先乘坐轨道交通,再就近选择合适的站点转乘扫墓专线前往各墓区。如:汉口和武昌区域前往睡虎山扫墓的市民,可选择乘坐轨道交通2号线到金银潭站,乘坐扫墓专线直达睡虎山墓区。由于扫墓专线可通行交通管制道路并直达墓区,节省时间,交警建议市民尽量乘坐公共交通工具出行。

  根据往年数据统计,大约35%左右的市民会选择自驾前往陵园祭扫,这些市民可提前关注陵园周边道路交通管制情况(武汉交管网可详细查询)、使用导航软件选好出行线路及停车场地,路上注意实时路况、及时绕行避堵。