乐居讯(编辑 杨佳)3月12日,美好置业集团股份有限公司发布公告称。公司拟转让全资子公司名流置业武汉有限公司100%股权,交易对价29.63亿元。目前交易已获美好置业集团董事会通过,尚需提股东大会批准。

  根据公告内容,目标公司由美好置业持有55.25%股权,由该公司全资子公司武汉名流地产有限公司持有44.75%的股权。本次交易股权受让方为厦门市英泰富房地产有限公司,交易目标公司100%股权的对价为29.63亿元,其中英泰富为目标公司承担银行借款本金9亿元。

  对于美好置业本次拟转让公司详情,公告资料显示,目标公司持有武汉市汉阳区邓甲村编号为P(2011)057号地块(由NK1、NK2、NK3、NK4、NK5、NK6及NK7共七个地块组成),总用地面积20.42万平方米,容积率约2.16-4.83,计容面积75万平方米。

该地块为净地,尚未开发

该地块为净地,尚未开发

该地块为名流印象项目,以超高层住宅为主

该地块为名流印象项目,以超高层住宅为主

  截止目前,NK2-NK5地块已开发建设并交付使用(其中NK2地块开发项目为美好范米粒,NK3—NK5地块开发为名流公馆)、NK6地块已完成竣工验收备案(地块开发项目为美好广场,个别住宅、车位、商业尚未销售完毕),NK1地块为净地,计容面积约2.16万平方米,在地块周边,有万科金域国际、钰龙旭辉半岛、远洋东方境世界观等大型中高端项目在售及待售;NK7地块(开发项目为名流广场)已部分开发,剩余计容面积约37.82万平方米,地块周边的大动作则是平安杨泗港地块集结了金茂、越秀、龙湖等开发商重磅打造,另有保利项目,核减NK7地块按政府规定配建的幼儿园面积0.47万平方米后,合计NK1地块及NK7地块未开发部分的计容面积约为39.51万平方米。2018年3月,名流印象最新调整后的规划批前公示显示,NK7地块分为两期开发,一期开发为名流印象,一期幼儿园位置由原项目用地的西南角调整至靠江堤中路,原住宅不变,二期原规划的15栋住宅楼减少到10栋,提高了小区开敞空间,调整后的10栋,其中8栋层数增加(6#由原来34层增加到46层,14#由原来15层增加到16层,19#由原来21层增加到29层,20#由原来30层增加到57层,21#由原来28层增加到47+42层,22#由原来45层增加到57+40层,18#由原来34层增加到48层,12#由原来54层增加到57层);1栋层数减少(17#由原来48层降低至34+43层);1栋层数不变(1#47层不变)。原方案中布置在西南角的集中商业取消,将商业设置于20#、21#住宅楼底部,层数为2层-3层,采用商业内街形式。也就是说,名流印象二期以超高层住宅居多。

  名流印象规划效果图

名流印象规划效果图

  这也就意味着,若交易获批,拟受让方厦门英泰富房地产有限公司将获取近40万方的建面,测算楼面地价约为7500元/平米,结合周边项目产品定位及售价,乐居预测该项目售价应该在15000元/平米及以上。

  公开资料显示,英泰富是万隆系旗下公司之一,其母公司万隆集团是国内领先的建材供应商,旗下地产公司在厦门、南京、沈阳等城市均有楼盘项目开发。本次交易若尘埃落定,将是该公司房地产项目首次落地武汉。

  而截至2017年12月31日,武汉名流公司经审计的总资产为37.14亿元,总负债26.16亿元,净资产为10.97亿元,2017年度营业收入为2.6亿元、净利润为-4546.27万元。经初步测算,该项交易完成后预计将为美好置业增加税后利润约6亿元,对该公司本期或未来经营成果构成积极影响。美好置业称此举是为了贯彻美好置业集团股份有限公司“投开市场化”战略,提升公司资产流动性和运营效率,保障公司整体经营目标和发展规划的顺利实现。