本报讯(记者陈晓彤)11日,市政协常委、武汉市教育局局长孟晖做客长江日报“两会直播间”时透露,武汉市教育部门积极响应“百万大学生留汉”工程,为留在武汉的30.1万大学生解决后顾之忧,目前正加紧部署相关工作。

华中师范大学校园内,学生们在操场上晒太阳、看书,聊天 记者李子云 摄华中师范大学校园内,学生们在操场上晒太阳、看书,聊天 记者李子云 摄

  “2017年,武汉幼儿园到高中的在校人数增长了56000多人,增长最多的是学前教育,再就是小学阶段教育。”孟晖说,由于生育高峰的出现、二孩政策的放开,城镇化进程加快,导致武汉市近几年入学人数呈爆发式增长。尤其2017年启动的“百万大学生留汉工程”,又为教育部门带来新的挑战,如何为市民们提供优质的、足量的学位,是教育工作的重点。

  孟晖介绍,服务“二孩”政策和百万大学生留汉工程,武汉市教育部门已有了长期规划。

  直播过程中有网友提问,自己即将留在武汉工作,如果不买房,孩子有没有学上?孟晖表示,只要市民在武汉居住、有固定工作,孩子就可以入学、入园,没有任何问题。

  两项措施缓解“入园难”“入学难”

  1. 预计今年武汉市新增幼儿园学位将达2万个

  (其中,公益普惠性学前教育的学位将新增1万个,再加上新办的民办幼儿园,新增学位将会突破2万个)

  2. 今年将要完工投入中小学20所,提供2万多个学位

  教师配套如何跟上?

  教育部门2017年加大了招录的力度,学前教育一线教师新增4000多人,占到了一线教师新增长的七八成,下一步将进一步加大招录力度,加大与武汉本土院校合作,增加相关专业的招录人数,探索定向委托培养。同时依托百万大学生留汉、资智回汉等工程,引进优秀教师人才,留下优秀毕业生。

  代表委员建言