近日,市质监局、市网信办联合发布“云端武汉·政务”三项地方标准,统一政务服务大厅名称、统一界面风格、统一身份认证体系、统一在线咨询、统一短信平台,让全市各委办局(区级政务服务机构)统一的政务数据中心——“云端武汉·政务”服务系统的对接和数据交换更加规范化,实现政务服务渠道更为畅通、群众办事更为便捷。

  5月初,全市审批服务“马上办网上办一次办”(“三办”)改革现场会提出,要集成信息提效率,协调信息资源的互联互通、资源共享,打造全国审批事项最少、时限最短、服务最优城市。

  市标准化研究院标准研究应用中心副主任黄勇说,针对网上政务服务平台不互通、数据不共享,线上线下联通不畅,政务服务的标准化规范化程度不够高,我市发布的这三个地方标准的规范化、精准化,以及发布时间均走在全国前列。

  记者看到,标准中明确规定,使用者在系统里输入关键词,可通过目录查阅系统发现相应的政务数据资源。同时,标准中对服务数据格式、共享交换服务建设流程、数据资源交换管理规范等均作了具体要求。

  三项地方标准分别为《“云端武汉”政务服务系统接口技术规范》明确了“云端武汉·政务”服务大厅、全市统一政务服务系统数据对接方案和具体的技术细节;《“云端武汉”政务数据资源目录体系与数据交换技术规范》有两个部分,结合武汉特点,为“云端武汉·政务”平台所涉及电子政务数据资源目录的规划、设计、建设提供依据,为政务数据共享交换的实施及服务提供规范。

  “政府部门数据互联、共享、共用,‘信息跑路’让企业和群众在网上办事更为便捷。”市质监局行政审批处人员称,每天将相关信息上传全国特种设备公示信息查询平台后,曾在武汉工作的特种设备作业人员,异地查询和异地复审资质,都非常方便,不用专程来汉,这就是服务系统对接和数据共享带给群众的好处。

  市网信办相关负责人介绍,这三个标准是实现部门间信息共享和业务协同的支撑,可实现政务服务标准化、精准化、便利化、平台化、协同化,让政务服务渠道更为畅通,群众在网上办事更加方便。