中国光谷30年发展史,是中国创新创业史的重要篇章。站在“三十而立”的关口,新的发展时代,呼唤光谷要有新的担当。

  4日,中国光谷2030创新驱动发展战略研究院士、专家咨询会在北京召开。中国光谷2030创新驱动发展战略行动纲要(草案)》(以下简称“光谷2030”)显示中国光谷的雄心:不光要进行创新驱动的实践,更要力图提出引领创新的思想。

  东湖高新区相关负责人介绍,从1988年获批国家级高新区开始,到2001年国务院批准的第一个国家光电子信息产业基地诞生,“中国光谷”的概念开始生根。2009年,国务院批复光谷成为第二个国家级自主创新示范区,近年来,更承担了双创示范基地、第三批国家自贸区等等一系列国家级重大改革任务。

  截至2016年底,中国光谷在146个国家级高新区里,科技部的统计口径是:企业总收入11367亿元,总量仅次于北京中关村、上海张江,在全国排第三,工业总产值7785亿元,也位居第三,净利润排第四,上交税费排第五。

  中国光谷超前谋划2030年发展战略,是荣光,更是担当。会上,课题组相关负责人指出,世界正在迈向智能时代,中国发展也进入了新时代,中国科技创新从相对落后到了跟跑、领跑、并跑的阶段,“中国的高新区,和硅谷一样,已经进入了无人之地,光谷需要有自己的突破”。

  为打造创新创业生态,“光谷2030”提出“双轮驱动”,希望让科技创新和体制机制创新相互协调、持续发力。一方面,树立科技创新引领作用,另一方面,要破除制约创新的思想障碍与制度藩篱,统筹推进科技、经济、政府治理等方面改革,最大限度释放创新活力。

  通过实施企业创业成长、科技创新转化、全球开放链接的“三条路径”,把握新经济时代网络经济、智能经济、平台经济、健康经济“四大经济”战略机遇,最终实现以“光谷”品牌为引领,全面推进光谷、药谷、智谷、金谷、才谷“五谷共建”。

  光谷十五年后

  推进光电产业转型升级,建成享誉世界的“光谷”;要提升生物产业竞争力,建设具有国际竞争力的“药谷”;要全力培育智能产业,建设具有国际影响力的“智谷”;要提升科技金融服务水平,建设具有全国影响力的“金谷”;要推进全球人才自由流动与自在生活工作,建设全球知名的“才谷”

  一个生态

  构建具有光谷特色的创新生态,全面提升创新主体洞见能力,建成创新主体协同互动、创新要素自由流动、创新文化开放包容的活力高效创新生态

 双轮驱动

  科技创新和体制机制创新两个轮子相互协调、持续发力。要树立科技创新引领作用,明确创新方向和重点,加强技术攻关,形成持续创新的系统能力;要破除一切制约创新的思想障碍与制度藩篱,统筹推进科技、经济、政府治理等方面改革,最大限度释放创新活力

  三条路径

  实施企业创业成长、科技创新转化、全球开放链接的三大路径。要鼓励各类创新主体在新技术、新产品、新服务、新模式、新业态领域创业;要打通科技与经济结合的通道,增强内生发展动力;要坚持扩大开放,增强国际化水平,以全球视野推进创新驱动

  四大经济

  把握新经济时代网络经济、智能经济、平台经济、健康经济四大战略机遇。要推进信息网络技术与经济社会交汇创新,实现“万物互联”;要推动智能技术融合创新,带动生产生活方式和社会治理方式智能化革新;要推进构建平台价值网络,增强创新主体间的互联互通、协同共生;要把握生命科学和生物技术突破机遇,推进技术产业化,满足人民日益增长的健康需求

  五谷共建

  以“光谷”品牌为引领,全面推进光谷、药谷、智谷、金谷、才谷“五谷”建设

  光谷2030实现八大突破

  根据报告预测,2030年在新的全球创新格局中,东湖高新区有望成为世界一流的创新创业生态高地,将实现八大突破

  1、光技术创新与应用创新实现双重突破,光电子信息产业领跑全球。“光”全面渗透进数据的感知、传输、存储和计算等全部环节,“光”引领大数据经济发展

  2、产业技术原创与业态创新实现突破,生命健康与智能产业跃居全球前列

  3、产业跨界与融合实现重大突破,东湖高新区直播产业引领世界

  4、创新资源组织方式实现突破,成为全球人才自由流动、技术自由转化的热土

  5、创业服务载体的发展建设和模式创新实现突破,成为全球最大的青年创业集聚区

  6、瞪羚、独角兽数量与质量实现突破,成为全球爆发式成长的重要尖峰

  7、军民融合协同创新机制与特色产业发展实现重大突破,成为军民融合创新高地

  8、创新治理方式实现突破,成为世界一流的创新创业生态高地