受访人士表示,中国主题公园市场远未饱和。不管是几年前曾经面临香港迪士尼开业竞争的广州长隆,还是去年面对新开园的上海迪士尼竞争的上海华侨城,业绩都在上升,这充分说明中国市场潜力巨大。业界预测,中国主题公园产业在未来将呈现三大趋势。

  第一,中国主题市场增速仍将引领全球。国际经验表明,人均GDP超过5000美元后,居民休闲娱乐需求持续爆发,主题公园行业有望直接受益,迎来较快发展机遇。2011年我国人均GDP超过5000美元,2015年超过8000美元,从而可以支撑我国居民未来十多年出游率的快速增长,为主题公园蓬勃发展奠定扎实的经济和收入基础。

  第二,外资巨头不断涌入,本土企业将在竞争中快速成长。随着主题乐园市场需求呈现爆发式增长,中国已经成为主题公园投资的沃土,竞争也越来越激烈。全球前十名的主题公园欧美集团巨头通过不同形式争相进入,力求在未来的全球最大主题公园市场中占据一席之地。与此同时,目前本土企业比如华侨城、长隆、华强、海昌和宋城等均已经形成了自己的商业模式,成为中国主题公园产业面对外资竞争的中流砥柱。

  第三,科技融合成中外主题公园竞争焦点。目前,不管是国外还是国内主题公园,都日渐意识到科技进步是促进产品更新换代、吸引游客入园游玩的关键。以信息技术、互联网、物联网、大数据为基础的智慧景区建设正在主题公园逐步推广。比如,通过VR影视特效技术,能带给游客全方位沉浸感体验,颠覆现有旅游和娱乐体验模式。因此,加大科技研发力度,将成为赢得未来竞争的焦点。