本报讯(记者张隽玮)近日,位于上海的华顿经济研究院对外发布2017年中国百强城市排行榜。在这份全面评估城市发展水平和综合实力的榜单中,武汉位列第10位。

  榜单上,北京、上海分别以92.88、90.38的高分蝉联冠亚军,广州以84.34分蝉联季军,深圳、天津、成都、杭州、苏州、重庆、武汉分列第4至第10位。记者比较发现,排名前10位城市连续三年保持不变,表明城市竞争力格局趋于稳定。

  百强城市榜单的指标体系包含经济和非经济(软经济)两大系列指标。其中,经济指标由地区生产总值和居民储蓄构成,占比61.8%;非经济(软经济)指标由科教、文化、卫生、生态环境四部分构成,占比38.2%。据悉,这个榜单发布的最终目的是促进城市和企业的合作。

  华顿经济研究院院长沈晗耀认为这份榜单有5个特点,一是百强城市的分布由东向西阶梯式递减,62个位于东部、22个位于中部、16个位于西部;二是省域间差别明显,山东、江苏、广东、浙江优势明显,海南、青海、西藏、宁夏无城市上榜;三是一批城市上升快速,比如珠海首次上榜,上升48个位次;四是苏州、无锡、常州经济实力强劲,且地域相连,形成了紧密的城市群;五是部分城市经济指标好,软指标落后,发展不均衡。

  榜单还发布了分项指标,武汉排位最高的是固定资产投资类别,仅次于天津、重庆。消费力排位第六,位于广州、北京、上海、南京、杭州之后。财政收入位列第8,在上海、北京、深圳、天津、苏州、重庆、杭州之后。

  以湖北全省来看,共有武汉、宜昌、襄阳三座城市上榜。