记者刘智宇 通讯员 黄赤橙

  11月4日上午,飞行者大会检票口,一位老人由于没带身份证,无法对门票进行实名认证,进不了场。焦急之际,执勤民警帮他在手机上安装了“证照卡包”APP,注册验证后,拿着“电子身份证”进场的老人感叹:“太神奇了!”

  “证照卡包”是武汉市公安局推出的全国首个电子证照副本APP,集成了身份证、护照、港澳通行证、台湾通行证、户口本、居住证、驾驶证、行驶证等八大公安证照信息。目前,全市已有19家网吧接入终端,未来,市民考驾照、住酒店、开门禁、乘公交都能凭一部手机解决。

  数据多跑路 4万大学生落户武汉都靠它

  11月7日上午,长江日报记者在武汉市市民之家治安窗口前看到,来办理大学生落户的人较之前有明显减少。“不是落户的少,是都在网上完成了。”武汉市公安局行政审批处民警雷骥介绍,今年8月落户新政颁布以来,通过武汉公安云端窗口办理落户的大学生有42126人,占提交申请总人数的70%。目前,这个比例还在不断上升。

  百度搜索“武汉公安云端窗口”网页,点击“大(中专)学生落户”链接,就能开始办理落户业务了。一位治安窗口的工作人员向大学生小文解释落户“网上办”的流程。在他的指导下,小文下载了“证照卡包”APP,输入姓名、身份证号和手机号码,接着用手机“刷脸”采集生物特征,她的各种公安证照信息就在后台自动关联集成。

  雷骥介绍,网上办理落户,最难的就是证明“你是你”,以往市民必须亲自到窗口提交证件,供工作人员进行相貌比对。现在的人脸识别技术已经突破了这个瓶颈。大学生在通过“证照卡包”进行认证后,就可在网上提交大学毕业证等电子资料,三个工作日后就能通过快递收到准迁证。全部流程都可以网上操作,真正做到了“数据多跑路、群众少跑腿”。

  据了解,“证照卡包”是基于国家“互联网+可信身份认证”平台,有专门团队运营管理,安全性和稳定性均得到保证。

 19家网吧试点 未来会应用于更多领域

  除了落户网上办,“证照卡包”的用处还有不少,刷手机上网就是其中之一。

  11月8日上午,长江日报记者在江汉区姑嫂树路一家网吧见到了这台识别终端,只要使用“证照卡包”里的“网吧上网”功能,扫描终端机上显示的二维码,就能自动登记上网,不需要扫描身份证。

  截至目前,全市已有汉阳、江汉、江岸、武汉经济开发区的19家网吧接入了“证照卡包”识别终端,方便市民通过该APP替代身份证在网吧上网,下一步将在全市的网吧内普及。

  长江日报记者获悉,“证照卡包”是武汉公安推行“马上办、网上办、一次办”的十项举措之一,今年6月推出以来,目前已有近10万下载量,应用领域也在不断扩大。全市交警可用警务通扫描“证照卡包”个人二维码,获知驾驶人行驶证、驾驶证信息。未来,“证照卡包”还将会应用于更多政务服务和便民生活领域,如驾照考试、酒店住宿和小区门禁。