乐居讯(编辑 石婷婷)近些年来,武汉多个区域均提出了滨江商务区的概念,而纵观各商务区的建设发展,二七滨江商务区可谓遥遥领先:武汉天地商业和住宅发展成熟、华发外滩首府已开盘、绿城·黄浦湾即将入市、中信泰富滨江金融城已正式报建......近期,该区域又有了新的进展。

  武汉二七滨江规划公示 户均套内面积超160㎡

  近日,武汉硅创置业有限公司二七沿江商务核心区南一片(2、4、5号和1B号地块)项目规划方案批前公示,该地块在2016年5月5日被伟鹏置业以总价39亿,楼面地价9038元/平竞得,后在2016年6月16日,武汉万科公司通过收益权合作方式获取二七滨江商务区项目,与伟鹏置业共同开发该项目。

   项目规划效果图  根据规划公示,该项目由9栋住宅和1所幼儿园组成,建筑密度25.21%,容积率5.02。

  项目总建筑面积327052.16㎡,其中住宅建筑面积207888.66㎡,商业建筑面积1326.7㎡,幼儿园建筑面积3705.48㎡。套内建筑面积156028.12㎡,住宅总户数970户。由此测算,平均每户建筑面积均超过了214㎡,套内面积超过160㎡。有业内预测该项目很有可能定位为江景豪宅型。

  

项目地块经济指标项目地块经济指标

  另外值得注意的是,该项目地下停车位2969辆,其中住宅含有1580个停车位,总住宅户数970户,也就是说该项目住宅配比达到1.6:1。

  据了解,该地块住宅项目或命名为武汉御玺滨江,预计2017年12月底开盘。

  二七滨江发展领先武汉其他三大商务区

  随着武汉御玺滨江规划公示,二七滨江商务区豪宅聚集区已现雏形。而就目前建设进度而言,在武汉四大滨江商务区中,二七滨江商务区的发展进度可谓是最快的。

  回顾武汉滨江概念的提出,最早出现在武昌。2007年武昌滨江商务区概念提出,2008年正式启动。二七滨江商务区则直到2010年才出台相关规划。

  而在2010年万达、绿地、华润等房企入驻武昌滨江,不过自此之后武昌滨江商务区的发展似乎进入“瓶颈期”。目前武昌滨江商务区除万达汉街已成型,绿地中心以及联投时代中心等高楼框架出现,及恒大首府已入住外,该片区大片区域仍然等待改造。且近来该区域在武汉土拍市场也几乎没有地块入市。

  

武昌滨江商务区现状(拍摄于2017年9月13日)武昌滨江商务区现状(拍摄于2017年9月13日)

  而青山滨江商务区和汉阳滨江商务区这两大商务区发展暂时尚不及二七商务区。其中青山滨江商务区目前新兴产业短缺,产业升级改造速度较慢,相比于其他商务区青山滨江商务区的发展较为缓慢。但目前该片区已吸引了包括奥山、招商、绿地、中冶等在内的多个房企,随着地铁5号线等相关规划的进一步落实,未来该区域发展也十分可期。

  汉阳滨江商务区的发展也相对滞后,直到去年7月28日,碧桂园历经多轮厮杀一举拿下了汉阳滨江地块,将武汉地价带入2万元时代。这一场土拍将沉寂很久的汉阳送上了头条的位置,由此引发了业内对汉阳滨江的关注。目前该地块上的项目碧桂园晴川府即将入市。另外同样为备受关注的平安杨泗港新港长江城J、F地块已报建。

  借力“长江主轴” 二七滨江或成武汉首个率先成型的商务区

  十年前的二七,还是一座被贴上“旧城”标签的区域。在2007年武汉天地的强势入驻则给它带来了新的活力,而随着武汉天地的入市,这个原来的“旧城”逐渐被“富人区”的标签所取代,迄今为止,武汉天地依然排名武汉最贵小区前三名,二手房甚至超5万/平,远超其他滨江商务区部分新房均价。

  2015年—2016年,二七滨江商务区地块进入集中出让期。2015年7月,周大福金融中心的进驻,让二七滨江商务区一夜之间成为香饽饽。随后,华发、绿城、万科等房企也接连进驻,成就了今天武汉的“豪宅聚集地”。

  目前该区域内的豪宅基本都将面市,华发外滩首府已于6月28日低调开盘,备案价格区间在3.4-3.7万/㎡,户型以140㎡以上大户型为主。开盘当天,推出的3#、6#号楼300余套房源遭3000余人争抢,热度可见一斑。另外绿城·黄浦湾以及此次规划的武汉御玺滨江或在今年都将入市,中信泰富进入了报建阶段,周大福金融中心即将动工,天地壹方高端商业发展成熟。另外该区域内教育、医疗、商业等配套也较为完善,诸多网友在武汉的论坛上表示,二七滨江商务区或成为武汉四大滨江商务区中最先成型的那一个。

  对于网友的看法湖北房地产经济学会常务理事李国政认为,二七滨江之所以发展快速甚至成熟,主要是其拥有天时地利的优势,首先是其临江的江景优势适合做豪宅;第二个则是长江主轴的建设使二七滨江将成为直接受益区域,进一步推动了区域的发展;第三个则是区域高规划较多,聚集了多个实力品牌,因此形成了聚焦效应。

  同时他也认为,除了华发、万科等住宅外,新世界周大福中心、中信泰富、泰康人寿总部大楼等商业的发展成熟或许才是二七滨江商务区真正成型的标志。