不少家长来电,了解我市住房租赁试点相关政策的详情,以及长租公寓的情况。

  孩子在读大学的妈妈黄书娥说,女儿有不少同学都在外面租房,家长们聊起来,却发现有些父母甚至不知道孩子租了房或者到底租到了什么地方,对此非常忧心。当她听说,我市正在发展由政府审核的正规租赁房,很是高兴。但她建议,这种租赁房一定要有统一的保安、物业(公寓管家)和保洁员,能够有尽量多的安全设施,如安装监控镜头、完善租客个人信息登记,最好能够与公安系统信息平台进行对接审核等,这样就能让家长更安心。

  市房管局方面介绍,目前已选择出不少于5家国资企业、5家民营房地产开发企业、10家住房租赁企业,作为住房租赁规模化经营试点企业。“已有20多家企业进入候选名单。”

  8月29日意见中提到,我市年内将新增租赁住房7000间,面积不少于30万平方米,而根据前期调研情况了解到,目前我市长租公寓已有13000多间,年内我市就能达到20000余间正规化租赁房了。