昨天,本报记者根据市民投诉进行采访,报道了洪山小区出现大量违法建筑的情况。报道见报后,武汉经济开发区组织了城管、公安以及辖区街道200余人,拆除了42处违法建筑。

拆违现场拆违现场

  武汉经济开发区城管部门介绍,洪山小区(村)有800多户村民,分为三个区域,小区内房屋都是上世纪90年代自建的二三层小楼。近两年,不少村民楼顶出现严重漏水,今年初,第三区域约200户村民集体向村委会递交了修缮房屋顶层漏水问题的申请,村委会同意在不扩大面积的前提下,在楼顶上方约10公分至20公分处加盖防水彩钢,以达到防水目的。

  洪山村负责人表示,暂未通过改造申请的第一、二区域部分村民,看到第三区域开始改造,少数村民心存侥幸,打着盖防雨棚的名义私自将房屋加高加宽。最近两周,城管部门曾多次上门制止村民的违建行为。昨天上午,相关部门200多人一早赶到现场,对违建进行拆除。有两户村民经过现场工作人员的法规宣传,进行了自拆。

  武汉经济开发区城管部门负责人表示,对于违法建筑坚决依法拆除,将加强日常巡查,及时发现及时制止,对正在施工的“超高超宽”违法建筑立即拆除,对已经完工的,下达《限期拆除通知书》,超过期限将进行强拆。