夏季是用水高峰,市内不少居民却饱受用水难的煎熬。昨天上午,本报《百姓问政》帮市民问政“夏季用水”,一个多小时时间里,武汉水务集团副总经理关凯不断接听电话,为打进热线的读者解惑答疑。活动结束后,水务集团工作人员针对现场电话咨询和读者留言的问题逐一调查和解决,并向《百姓问政》及时反馈。

  老旧小区为何老停水?

  卡在二次供水,正在逐步改造

  昨天的问政活动中,不少读者电话反映的问题都与二次供水有关。二次供水是指从城市公共供水管道取水,经储存加压后,输送给用户的供水方式。

  读者反映,杨汊湖馨苑小区水泵房坏了几年,一直无人修理;洪山区新竹路金地阳光城一栋楼的水泵坏了,物业不担责,导致多年来高层用户一到晚上就无水可用。

  关凯说,自来水从出水厂经由水管,送到各小区,再通过社区里的水泵水箱等装置,分送到各家的水龙头。进入社区后,水管网改造,设备的后期维护等,都要由社区业主共同承担。但武汉市目前很多老旧小区因为历史原因,没有业主委员会,没有物业,没有维修基金,导致这最后几公里的用水问题迟迟难以得到顺利解决。

  2014年6月,武汉市启动二次水改,用三年时间对全市符合条件的老旧社区二次供水设施进行改造,由业主和地方财政两家承担水改费用;2015年4月,武汉实施了《城市居民住宅二次供水管理办法》,规定二次供水设施建设改造合格后,移交给水务集团运行维护。目前,市水务集团对接管的212个小区泵房,每天派人巡检,定期维护;1万多个楼顶水箱,半年清洗一次,保障居民喝到安全放心的自来水。

  武汉市水务集团呼吁,小区物业管理单位及业主,要加强小区二次供水设施的维护、管理,确保水箱、转压泵站等供水设施能够正常运行。

  家中有必要装净水器吗?

  武汉自来水媲美矿泉水

  武汉市自来水到底干不干净?有没有必要在家中使用过滤装置?问政“夏季用水”活动正式开始前,有不少市民留言提问。

  “武汉市自来水水质全国领先,出厂时喝一口,其实有点甜。”关凯说。

  关凯介绍,按照国家标准,衡量自来水质量的重要指标之一是“浊度”,浊度值越高,代表水中的悬浮物越多,水的质量越差。现在最新的国家标准允许出厂水质的浊度为1度,而水务集团的内部标准将浊度降低到了0.3度。水务集团曾经在宗关水厂做了一次实验,分别对出厂水、居民家中水龙头出水、某知名矿泉水进行浊度测试,结果分别为0.2度、0.3度和0.2度,这就是说,武汉6个中心城区的自来水,出厂时的水质确实可与零售矿泉水媲美。

  不过,自来水出厂后,进入了小区,经过水泵和水箱的二次供水,可能会对浊度略有影响。关凯说,如果小区管理不善,设备没有定期清洗,比如楼顶水箱没有盖好,落入灰尘、雨水,会对自来水造成一些污染,使其浊度升高。

  关凯建议,武汉自来水可以放心用,市民可根据自身需要、小区的管理状况、个人习惯来决定是否使用自来水过滤装置。不过,过滤装置的滤芯、滤泵也要定期更换,避免造成二次污染。