三大“超级版块”谁是真正的“领头羊”?

2017-07-19 12:31:33|来源:新浪房产
摘要| 进一步分析长江主轴中经济发展核心驱动版块会发现,未来长江主轴上有三个很有潜力的“超级版块”。

  这两天,武汉最火的莫过于“长江主轴”了。武汉各大媒体、自媒体都争相报道,围绕长江主轴的功能层分析清晰、交通轴、文化轴、生态轴、景观轴、还有重要的“经济轴”。“经济轴”串联如汉口谌家矶片和丹水池片、武昌的滨江商务区、以及汉阳的新港长江城片等区域,整合城市高端服务业,形成武汉经济发展的骨架和脊梁。


  进一步分析长江主轴中经济发展核 心驱动版块会发现,未来长江主轴上有三个很有潜 力的“超级版块”。本篇文 章将针对这三大版块的自然资源、商业规划、交通网络、人文环境、产业发展等各方面综合实力进行解析。


  汉口主轴经济区:用20-30年再造个武汉“第四镇”

  汉口主轴经济区也就是长江新城——谌家矶,从地理位置上来讲,谌家矶到武湖的这个区域不仅靠近阳逻的武汉新港,与临空港经济开发区是遥相呼应的,同时与对面的青山、光谷以及整个大车都,可以形成几足鼎立的局势,能够辐射到武汉其他的城市版块。

  这个版块有两个很重要的工程,一是地铁21号线是经过长江新城的,缩短了它到市内的距离,预计年底通车;二是江北快速公路,设计双向八车道,时速八十码,预计明年底通车。这两个交通枢纽能够有效的弥补目前区域内交通的短板。

  据了解,考虑到上海陆家嘴用20年建成、广州珠江新城15年建成,长江新城将会用30年到40年,一步规划、分步建设。

  武昌主轴经济区:一路向北发展是注定趋势

  武昌主轴经济区是非常值得详细说一说的,因为在今年年初,武汉市第十三次党代会提出长江主轴和长江新城规划时,同时也提出了“东湖城市生态绿心”的规划。这三大重要城市规划其中两项都与武昌有关,可见在未来一两年内武昌的发展是更加快速优先的。

  从整个大武昌片来看,老城区发展受限,水果湖、中南中北片已发展到顶,腾挪空间有限,武昌目前资源规划倾斜呈现“向北发展”趋势。

  由此看来,武昌主轴经济区应该在长江主轴以东,在武昌二至2.5环之间的一个黄金地带。以友谊大道为中轴,西起二七滨江,东至东湖,二七长江大桥以北,仁和路以南的区域。

  此版块与之前两个不太一样,因为它的四面八方都已有或成熟或落地的商圈或生态了。区域内西北方为武昌滨江商务区及成熟商圈,东南方为东湖绿心生态区,两个区域之间为宜居城区。区域外南向紧邻非常成熟的中南中北及徐东商圈,东边辐射杨春湖商务区及武汉高铁枢纽。

  接下来我们从武汉主轴经济区的不同资源配套来分析:

  交通方面:

  坐拥高铁、二七长江大桥和青山长江大桥等交通资源,地铁四号线、五号线(在建)、十二号线(规划)环伺,这些和长江主轴骨架友谊大道、团结大道、欢乐大道、仁和路与规划中的后湖长江隧道等共同形成三镇交通枢纽之核。

  商圈配套:

  北有青山滨江商务区:地处武汉两江四岸东北部门户,是武汉七个重点功能区之一,总建面253万方。西有徐东商业中心:徐东商圈是武昌商业核心,位于武汉内环桥头堡位置。除此之外,片区紧邻武昌中南中北等商圈老城,远可辐射三环近郊的杨春湖高铁商务区。

 生态资源:

  版块南面是东湖生态风景区:东湖是世界级城市“后花园”,游客量是纽约中央公园10倍,规模是伦敦海德公园39倍。除此之外,该版块内里江滩、七大公园,有城市里难能可贵的生态资源。

  江湖连廊:

  片区内仁和路至工业路段,串联长江的滨江商务和东湖绿心,形成江湖连廊的一条黄金中轴线,轴线西北部为滨江商务区,东南部为东湖生态风景区,中间为居住区,形成一个宜居的版块格局。

  教育资源:

  横跨青山和洪山两大版块,积聚两个片区大量教育资源。

  由此可见,武昌主轴经济区的资源配备可以说非常成熟,在短期内可以得到最为快速的发展。

  汉阳主轴经济区:老城待拆新势待发

  论一个区域的发展如何,从房地产市场来分析可以更为清晰。两年以前,除了汉阳本地的人们,其他区域或外地户口的购房者可能都不会把汉阳作为置业区域的选择。但如今,汉阳的发展有目共睹,也成为了房地产行业置业区域的热门选项。

  长江主轴的规划,让汉阳主轴经济区落在了汉阳传统核心钟家村片区和杨泗港片,因此,此版块也迎来了新一轮的快速发展机会,主要依托归元寺片改造以及新港长江城的建设,钟家村老城区目前有大量拆迁,城区升级空间大。同时依托聚集世界500强落户的归元寺片改造项目,升级版块内的商业、商务及文化旅游功能。

  汉阳的招商签约仪式上,远洋集团曾透露,将在归元寺片区打造一个“归元·太古里”,同时,备受瞩目的杨泗港大桥主塔高度于上月已经完成过半,杨泗港长江大桥位于白沙洲长江大桥和鹦鹉洲长江大桥之间,是武汉第一座双层公路桥。主桥设置双层双向10车道,远期预留12车道,是世界上通行能力最大的桥梁。

  以上可以看出,汉阳主轴经济区目前的发展虽然还不错,但要想有新的高峰,还需要完成老城翻新,以及各项市政建设的完全落实。

  编者按:

  综上所述,由于各个版块未来发展阶段和现状不一样,短期未来5年发展最看好武昌主轴核心区;长远期20年发展则是汉口主轴经济区(长江新城)潜  力十足。因此,目前来说武昌主轴经济区可以说是当之无愧的“领头羊”。  

重要提示:本页面内容,旨在为满足广大用户的信息需求而采集提供,并非广告服务性信息。页面所载内容不代表本网站之观点或意见,仅供用户参考和借鉴,最终以开发商实际公示为准。商品房预售须取得《商品房预售许可证》,用户在购房时需慎重查验开发商的证件信息。本页面所提到房屋面积如无特别标示,均指建筑面积。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论