“押一付三”是普遍的房租交付方式,但针对刚走进社会收入不高的年轻人,有房屋中介公司推出“押一付一”的方式,由金融机构一次性垫付一年的房租,租房者再按月还房租。昨天,市民小李致电武汉晚报新闻热线反映,武汉集家公寓管理有限公司给她安装的代扣房租的第三方软件其实是分期贷款新媒体。

  房租莫名变贷款

  上月,小李在58同城的网站上找到一条租房信息,联系人王女士自称是武汉集家公寓管理有限公司的工作人员。6月6日,两人相约看房,并谈妥租期一年、月租670元,小李先交一个月的房租和700元押金,以后的房租按月支付。

  小李说,中介人员把她的身份证、银行卡和手机拿去安装所谓的第三方软件,称以后每个月的房租就由该软件自动从银行卡上划扣。她当时没有在意,就在电子版的房屋租赁合同上签字了。第二天,小李收到一条“会分期”发来的短信提醒合同已生效,每月还款日2日。她以为是垃圾短信,没起疑心。

  直到前几天,小李发现微信里关注了“会分期”的公众号。她在里面查到一份电子版的资金信托贷款合同,甲方是云南国际信托有限公司,乙方是她本人,主要内容是她与会找房(北京)网络技术有限公司及房屋中介公司已签署分期服务协议,同意由会找房指定的资金方向她提供租房贷款用于承租,贷款金额6927.8元,贷款年利率10%。

  昨天,小李又在“会分期”的公众号里搜出一份委托扣款授权书和分期服务协议,乙方都是她本人。这笔莫名冒出的贷款让小李吓一跳,她赶紧联系中介人员,对方却否认“会分期”是贷款。

  “明明是还房租,怎么变成还贷款了?”合同里赫然显示的“贷款”二字让小李担心将来自己的个人征信会受到影响。

  电子合同没有签名也无效

  据了解,“会分期”是由会找房(北京)网络技术有限公司研发的一款专注于房租分期的平台,打着“房租月付,青春零压”的宣传口号,其资金提供方是云南国际信托有限公司。

  昨天,武汉集家公寓管理有限公司的负责人喻女士称,他们确实跟“会分期”有合作,但工作人员不可能违背租房者的真实意愿为其办理贷款,即便事后反悔,租房者应该在开始还款之前通知公司取消贷款,以“押一付三”或者“押一付六”的方式向公司交付房租。但小李在本月7日已经开始还款,按规定是不能取消贷款的,但公司同意跟她一并解除租房合同和贷款合同,这样就不会影响她的个人征信记录。

  武汉尊而光律师事务所的丁嫣律师看过电子版的贷款合同、委托扣款授权书以及分期服务协议发现,上面都没有小李的电子签名和手印,认为不能仅凭几份电子文档就认定小李有偿还贷款的义务,依据合同法条款,这些合同均无法律效力,也就不存在影响个人征信的可能。丁律师同时指出,假如房屋中介人员在租房者不知情的情况下代办租房贷款,还涉嫌欺诈。