自5月10日武汉实行装修限价,至今已一月有余。市场反应如何?购房者们对装修房的态度是否有变化呢?

 带装修项目降至3成 近半为毛坯改装修

  装修限价一出,吐槽的声音不绝于耳,很多购房者表示,这不是给涨价一个名正言顺的理由吗?本来是一个在违规边缘的事情,这下就可以明目张胆的涨价了。

  如多数人所料,装修限价出台首周,开盘的5个项目全为带装修项目。不过随后,带装修项目有了明显减少。实际的市场开盘数据也显示,装修限价规定出台后,带装修项目比例有所下降。

  据克而瑞在装修限价次日发布的一组统计数据显示,该机构监测的2017年(截止到5月10日)武汉的72频次开盘中30频次为捆绑精装,占比超4成。

  而装修限价出台后,乐居统计的在5月11日-6月11日期间,总计40个开盘项目中,有13个项目带装修,占比下降到3成。在13个带装修项目中,毛坯改装修的楼盘占到了6个。

注:以上毛坯改装修定义为该楼盘上次开盘为毛坯注:以上毛坯改装修定义为该楼盘上次开盘为毛坯

  有业内分析,对于没有足够能力把控装修品质的项目来说,在“后期存在大概率维权可能性”的风险和有限的利润面前,获取短期且“有限”的利润并不是一个特别明智的选择。另一方面,市场对装修房确实是存在一定抗性的。所以我们可以看到,5月下旬到现在,不少项目并没有加入“毛坯改装修”的队列。

  嘴上说着不买的购房者 一转头还是买买买

  装修限价出台时,乐居曾做过一项调查。调查结果中,仅有14%的参与者认为装修限价能对楼市价格起到规范作用,而认为没用的占比超过63%。支持政策一方的声音显得很弱。

  对于装修价格划定的范围,众网友们也颇有微词。调查还显示,74%的参与者认为装修价格设置的不合理。

2

  事实上,限价对于购房者来说不失为一个好消息,不少业内也建议购房者,此时可算是一个“捡漏”的好时机。但调查中,约54%的参与者并不这么认为,他们觉得还需要再等等;在这个问题上,仅有20%的人认为现在是捡漏好时机,占比最小。

3

  不愿接受装修房除了装修贷款的限制之外,多数购房者对于装修价格最大的矛盾在于,公摊面积也算到装修款。假设一个100平米的房子,25%公摊,装修价3000元/平,即使在装修时确实按3000元/平的标准进行装修,也有7.5万是白白交给开发商的。

  这样看来,装修限价的出台似乎的确影响到购房者心态和对后市的预期。但在乐居统计的40个开盘(5.11-6.11)项目中,30个项目开盘当天去化达到100%,剩余项目大部分也在随后一段时间相继售空,市场依然呈现火爆的局面。

 虚火还是实旺 房子被谁买走了?

  在去化猛成常态的情况下,亦存在一个明显现象,选择网上开盘的项目越来越多了。这或许可以理解为房地产行业的拥抱“互联网+”,但网上开盘也存在更多的可操作性,其秒光的真实性不得而知。不少购房者感慨:“现在买房靠运气。”

  除了网上开盘的可操作性外,其他方式也层出不穷。据网友爆料,近期武汉开盘的某楼盘,加推套房源全被“内部人士”日光。而某位不愿具名的人士透露,有公司在项目开盘时直接内定一栋楼,再加价转手卖出。

  不管以上说法是真是假,购房者买房越来越难却是事实。在“抢房大战”中,购房者很容易为了买到房而被迫接受一些不合理的情况。但在买房这件事上面,对于刚需来说,理智依然是要坚持的底线。