长江商报消息 

  本报讯(记 者 陈妮希 通讯员 张珊妮 王斌 叶翩 王攀 邓兆伟)东湖新技术开发区政务中心上线“企业登记信息远程核实系统”,今后企业“网上”就能快速办理登记业务;武汉市国税局推出“武汉国税直播时代”线上直播服务平台,纳税人可在‘网络’上培训;武汉经济技术开发区(汉南区)实现全部涉税事项网上办理。

  东湖新技术开发区企业登记“网上办”

  昨日,国内首个“企业登记信息远程核实系统”在东湖新技术开发区政务中心正式上线。这也意味着,企业“网上”就能顺利把企业登记、股权转让、法定代表人变更、注销等登记业务快速办理完成。

  企业下载“企业登记信息远程核实系统”APP后,进行实名注册后,便可进入操作界面和工商局的工作人员进行面对面、一对一的网络视频交流。下一步,结合湖北自贸区建设,东湖新技术开发区政务服务局还将出台企业住所(经营场所)申报登记、企业名称自主申报制度、“多证合一”、“证照分离”等一系列商事登记制度改革。

  纳税人培训从“现场”到“网络”

  昨日,武汉市国税局推出“武汉国税直播时代”线上直播服务平台,可以在斗鱼直播平台和武汉市国税局“税企通”手机移动平台上同时收看。

  “‘武汉国税直播时代’实现了纳税人培训从‘现场’到‘网络’,从‘说教式培训’到‘互动式培训’,从‘一次性’到‘持续性’的转变。”武汉市国税局副局长郭亚光介绍。

  “我们将以直播平台作为今后纳税人培训的主阵地,以每周一播的形式,持续向纳税人推送税收政策、操作流程、便民举措等内容。”郭亚光表示。

 汉南区实现涉税事项网上办理

  昨日,武汉经济技术开发区(汉南区)政务服务中心内,100多名汽车全产业链行业代表共同发起倡议:倡议武汉开发区汽车产业及各界企业争当诚信纳税的引领者、先行者、践行者、倡导者和支持者。

  据了解,为服务汽车行业发展,开发区国地税局提供直通车服务,从推出“车都通办”,实现一个窗口办完国地税所有事项,到打造国地税联合税务服务站“升级版”,服务万户个体经营者;从开通“车都国地税直播讲堂”,将纳税辅导搬到网上,到落实“互联网+政务服务”,实现全部涉税事项网上办理。