4月20日上午,湖北省政府新闻办举行全省实施一城一策“去库存”情况发布会。

  该发布会就2016年全省去库存工作及2017年工作各项举措的安排部署做出详细解读。相关数据表明,自2016年以来,湖北省开展了房地产市场专项整治,严厉打击违法违规行为,开展市场巡查1663次,受理群众举报2107件,检查在售房地产项目4150个,查处房地产企业107家。截至到2017年3月底,全省商品住房平均消化周期为7.4个月,5个县(市、区)的消化周期大于18个月小于36个月,没有县(市、区)的消化周期大于36个月。

  对于2017年接下来的工作举措,省国土资源厅表示,将根据住建部、国土资源部联合发布的《关于加强近期住房及用地供应管理和调控有关工作的通知》的要求,在已有政策基础上,继续加强和改进住房及用地供应管理,促进房地产市场平稳健康发展。省国土资源厅重点强调要实行差别化供地,特别是库存周期在6个月以下的要显著增加供地,加快供地节奏,保证市场稳定。完善现行招拍挂制度,指导房地产市场过热地区,根据地方实际,建立购地资金审查制度,确保房地产开发企业使用合规自由资金购地。同时,灵活确定竞价方式,严禁出现单价、总价“地王”,严防高价地扰乱市场预期。此外,严格执行土地利用动态巡查制度。在房地产市场过热地区,对已完成供地的房地产用地,开展土地利用动态巡查督促房地产开发企业严格按照合同约定及时开工、竣工,加快商品住房项目建设和上市节奏,尽快形成市场有效供应。对于棚户区改造用地实现应保尽保。

国土资源厅发文省国土资源厅对接下来相关举措的解读

  在发布会上,湖北省住房和城乡建设厅副厅长金涛强调,今年是供给侧结构改革的深化之年,将进一步贯彻落实国家和省里的决策部署,坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,按照分类调控、一城一策的思路,进一步抓好各项工作。他强调,要着力抓好“稳市场、防风险”工作。

住建厅

  对于政策走向,省住建厅还将强化储备政策研究,不断充实调控政策“工具箱”,根据市场变化情况,适时出台调控政策;推进建立购租并举的住房制度,在住房租赁需求大的区域,要再新建一定比例的租赁住房,允许将现有住房、商业住房按照相关规范改造后出租;强调加强和改进房地产市场监管。

    而在接下来,省住建厅将下发《关于进一步开展房地产开发和中介行为专项整治的通知》,将在全省广泛开展房地产开发销售中介行为专项整治,对违法违规行为保持严查高压态势,不断规范市场秩序,优化市场发展环境,促进房地产市场持续平稳健康发展。

    乐居了解到,同样是在4月20日上午,武汉市房管系统已经召开房地产市场专项整治行动部署动员会,30家开发商和40家中介机构参会。在该动员会上,相关文件指出,专项整治的范围将分为三个阶段,且持续到2017年10月30日,整治对象为武汉全市在建在售商品房项目和房地产经纪机构门店,具体包括14种商品房销售情形和12种房地产经纪行为。其中,“以捆绑搭售或附加条件等方式,迫使购房人接受其他商品或服务”和“强制推行商业贷款,拖延、阻挠购房人办理公积金贷款”等备受网友关注。

    相关阅读:武汉房管局重磅出击!剑指“捂盘”“捆绑搭售”等市场现象