乐居讯 4月20日,武汉召开全市房地产市场专项整治行动动员部署大会,印发了持续开展全市房地产市场专项整治行动的实施方案的通知。

  文件显示,除了此前已纳入整治范围的严格按预售方案进行销售、取得预售许可证10日内需一次性公开全部准售房源等外,本次最严厉的当属将“在标价和公示的收费之外加价,另行收取未予标明的费用”、“以捆绑搭售或附加条件等方式,迫使购房人接受其他商品或者服务”纳入整治范围。此两条直接剑指目前市场上的“捂盘”及“捆绑搭售”等市场现象。

  重点整治范围:

  1、对未取得预售证10日内一次性公开全部可售房源,未明码标价,一套一标,不公示销售进度表,捂盘惜售或变相囤积房源的。

  2、以捆绑搭售或附加条件等方式,迫使购房人接受其他商品或服务。

  3、在标价和公示的收费之外加价,另行收取未予表明的费用。

  附整治范围全文:

  专项整治的范围为全市在建在售商品房项目和房地产经纪机构门店。

  (一)将下列商品房销售情形纳入整治范围,违反法律法规的依法进行查处:

  1、房地产开发企业、代理销售的房地产经纪机构未按照商品房预售方案进行销售;

  2、房地产开发企业未按规定在销售现场醒目位置公示许可证信息、房地产政策法规等文件;

  3、实行代理销售商品住房的,未公示委托书、房地产经纪机构备案证明、经纪服务项目、服务内容等信息;

  4、未在取得预售许可证10日内一次性公开全部准售房源;未按规定在销售现场醒目位置明码标价,“一套一标”;不公示销售进度控制表,捂盘惜售或变相囤积房源。

  5、在标价和公示的收费之外加价,另行收取未予标明的费用;

  6、以捆绑搭售或附加条件等方式,迫使购房人接受其他商品或者服务;

  7、发布虚假房源信息和广告宣传,营造市场供不应求的假象;捏造或者散布涨价、政策变化等谣言,恶意炒作、哄抬房价,扰乱市场秩序;

  8、未取得预售许可证或不符合商品房销售条件的开发项目,自行或委托第三方电商平台、机构,以认筹、预订、吸纳会员、购买基金或者理财产品等方式向购房人收取购房定金、预订款等费用,借机抬高房价;

  9、采取返本销售或者变相返本销售、售后包租或者变相售后包租等方式预售商品房;

  10、未及时为购房人在线打印合同文本,及时办理网上签约和合同备案手续;

  11、将已签订商品房销售合同的标的物的房屋再向他人销售;

  12、隐瞒房屋被抵押、查封等限制信息,擅自对外销售;

  13、强制推行商业贷款,拖延、阻挠购房人办理公积金贷款;

  14、未按规定及时足额将合同约定的购房款缴入监管账户。

  (二)将下列房地产经纪行为纳入整治范围,违反法律法规的依法进行查处:

  1、无照经营或未按规定到房管部门备案,擅自从事房地产经纪活动;

  2、不规范履行公示义务,不在经营场所醒目位置按规定公示服务项目及其内容和标准,公示收费项目及其依据和标准,公示交易资金安全提示信息;

  3、发布不真实、不完整或者已失效的房源信息;

  4、超越经营范围提供服务,代收代管交易资金、提供首付贷款及其他金融服务;

  5、发布不实价格信息招揽业务;

  6、未查验或隐瞒房屋抵押、查封信息;

  7、泄露或不当使用委托人个人信息谋取不当利益;

  8、违背客户意愿,强制提供代办服务,捆绑收费;

  9、恶意侵占、挪用房地产交易资金;

  10、为不符合交易条件的房屋提供经纪服务;

  11、与委托人签订房屋出售、出租经纪服务合同,未查验房屋及权属证书、委托人身份证明材料;

  12、未经委托人同意,擅自对外发布房屋出售、出租信息。

  值得注意的是,本次文件中还对整治市场乱象具体执行时间表进行了确定,足以见得房管部门对此的整治决心。5天的动员部署阶段后,4月26日至9月30日,房管局将在5个月内对此类市场现象进行集中整治。

  从去年9月开始,接连4次的出台的相关限购限贷政策让武汉房价暂停上涨。不过,在市场供求关系有待调整的情况下,不少开发商利用“茶水费”、“捆绑装修”等方式进行房地产销售行为,购房者虽叫苦不迭,但也无可奈何。

  乐居此前的一次关于捆绑装修的网友调查显示,9成以上网友并不认同捆绑装修的行为,认为是变相涨价。但出于2016年武汉楼市供求关系紧张的考虑,依然会被迫购买捆绑装修的楼盘。不少网友表示”“一房难求啊,现在是卖方市场,只能被动接受装修房了! ”“如果可选我肯定选择毛坯的,但是某些品牌开发商的还是可以的。”

  从近日的市场开盘情况来看,在严格的价格控制下,大部分楼盘去化情况依旧很高。但也有市场人士透露,不排除某些楼盘人为制造的虚假繁荣。而此种“营造市场供不应求假象”“恶意炒作”的行为也将被纳入整治范围。

  事实上,在供应方面,日前有公开数据显示,2017年武汉预计上市房地产规模约3809.84万平方米,其中第二季度约1737.17万平方米。若以每套平均100平米来换算,也意味着二季度武汉将推17万套。在目前已公示的40个项目中,黄陂区新增供应排在首位,房源较紧缺的光谷片也将迎来不少房源上市。

文件细则原文文件细则原文

文件细则原文文件细则原文

文件细则原文文件细则原文

文件细则原文文件细则原文