对于众多房企来说,2016年房地产市场的繁荣是“疯狂而让人欣喜”的。但对此,占据着中国房地产龙头地位的万科却并未表现出太多庆幸,甚至在近期发布的年报中将计提存货跌价准备的城市增加到了12个。这也足以见得万科对2017年房地产市场的谨慎态度。不过,在近期的一封致股东书中,万科提到“我们必须时刻牢记,无论外部的环境如何变化,为客户提供更好的产品和服务,才是我们作为企业最重要的使命。”

  进入2017年,“一房难求”、“丧尸买房”、“二手房价格倒挂”成为武汉楼市关键词。在此境地下,当各房企们都在想方设法提高备案价、通过一些手段帮购房者获取购房资格的时候,作为龙头房企的万科又正在做哪些悄悄的改变呢?

图片来源:万科2016企业社会责任报告图片来源:万科2016企业社会责任报告

  万科总裁郁亮也在前日举行的万科业绩推介会上表示,2017年万科除了传统开发业务继续保持增长之外,拓展业务也能达到跟开发业务相提并论、并驾齐驱的水平。

  2001年万科生根武汉,经过16年发展历程,已开发建设30个项目,目前9个项目在售。从2014年的大道同心,2016年的精细生长再到17年的作品之路,武汉万科始终被模仿,从未被超越。2015年万科成为武汉首个销售额突破百亿的房企,2016年销售额突破150亿,稳居中国房地产百强企业综合实力第一名。当市场规模和销售额数字居首已成常态,现在我们更加关注的是,在转型发展城市配套服务商的战略下,武汉万科的多重业务线是如何生根发芽的?用武汉万科常提到的三个板块来划分,或许能清晰的看到其发展脉络。

  第一件事:翡翠系进驻武汉 住宅体验新升级

  户型、样板间设计、园建先行...买过万科住宅的人对万科在用户体验方面的感受都不会差,尤其在物业服务方面。而万科在2017年对用户体验最大的提升,应该在于住宅的高端化,直接将住宅体验全方位进行了提升。

  步入武汉房地产市场开发的16年历程里,万科建设了30个项目,从武昌到汉口再到汉阳,项目数量之多、遍布之广、开发速度之快是多数房企无法比拟的。

武汉万科目前在售项目武汉万科目前在售项目

  可以看到,进入2017年,住宅开发依旧是万科的主线。不过,在2016年精细生长的战略主张下,万科住宅在项目的定位上有了明显的变化,标志之一就是以万科翡翠国际、万科翡翠云台为代表的“翡翠系”进入武汉。

  万科官网资料显示,2017年万科9个项目在售,其中包括万科汉口传奇、万科金域时代、万科翡翠云台、万科主场、万科翡翠玖玺等,据悉,位于二七路、紧邻707米的周大福金融中心的项目也可能在今年年底面市。

  不难发现,中心地段、高端需求是万科住宅在未来的发展方向。

  第二件事:六大业务线齐发 用户体验成核心优势

  2014年前很多人都在纳闷,为何做到老大位置的万科偏偏要死守住宅领域?2014年后很多人在纳闷,为何在商办过剩、竞争激烈化的时代,万科还要去探索这些领域的发展?在3月27日万科2016年度业绩推介会上,郁亮给了我们答案:万科要做城市配套服务商,通过事业合伙人的机制组织起来,做一个服务于客户,服务于城市发展的生态系统。

  与此同时,纵观众多发达国家的发展经验,经济进入成熟阶段后,广义房地产业的枢纽地位以及对经济发展的贡献,不仅不会因供应逐渐充足而削弱,反而会因各类衍生服务而得到进一步强化。

  万科为我们交了一份满意的答卷,以下一组数据可以反映万科几大新业务在武汉的发展情况。

  据武汉万科方面资料显示,抛开住宅领域的开发之外,在商业、教育、家装等业务板块,万科的业绩同样喜人。新唐万科广场以家庭餐饮、娱乐、儿童等业态为基础,体验式业态占比达到50%;万科社区营地目前已开办了4个每个营地开班约5个类型,满课率达到60%,平均每个营地开班约15个班次,到课率80%以上;万科美好家整体成交率18.2%,到访成交率72%,户均缺陷仅0.03%。

武汉万科城市配套服务商战略落地项目展示武汉万科城市配套服务商战略落地项目展示

  在诸多的数据背后,体现的正是万科对细节的注重。当涉及到大宗消费时,用户体验的优势在促进项目的销售方面也许并不那么明显,但在家装、教育等方面,万科在对用户体验的注重,当下无疑是他最大的优势。

  第三件事:服务互联网化 多维度节省用户使用成本

  互联网化是万科能让用户最直观感受到万科服务的地方。

  万科服务互联网化对于用户体验最大的改善,就在于从多维度上节省了用户的时间成本,转型后的万科致力于将服务覆盖到买房全流程:销售阶段、交付阶段到入住后的物业管理。

  2016年该公司线上服务万客会APP、在线家,装修领域推出的美好家等也有了进一步的完善,其中最大特点是融入了互联网基因,这也让万科在服务方面变得更为高效。

  万客会可以称得上是万科在服务方面的“集大成者”,将万科各阶段、各领域的服务与互联网相结合,业主可在APP上查询到合同进度、工程进度,并进行在线报修、在线投诉等,这些都给用户提供了很大程度的方便。没有切身体会的人,也许很难道出万科到底好在哪里、很难理解“万科粉”们偏执的热爱。

  但到此,并非全部的万科。3月30日,“你不知道的万科分享会”将在光谷万科中心举办,多位万科业主、星商汇创业者、万客会商家等将亲临讲述与万科的那些事,现场还将发布《你不知道的万科》系列丛书第一册,了解关于万科的N件事。

你不知道的万科分享会

点击查看清晰大图