在年初市场成交持续萎缩的情况下,五一小长假期间主要城市的市场成交量继续下行。

  数据显示,五一小长假期间,全国54个主要城市合计住宅签约9887套,较2013年同期的14642套下滑32.5%。其中一线城市下调幅度最大,3天合计签约1046套,同比下滑40%,尤其是北京,小长假期间新建住宅签约仅169套,同比大降79%。在新房成交量下滑幅度最大的北京,五一小长假期间的二手房住宅签约量也仅为31套,双双创下近几年的新低。此外,二线城市平均下调幅度也达到了35%。

  据介绍,随着部分项目的让利跑量,供需结构出现扭转的可能性依然存在。同时,2014年房企资金面整体呈收紧态势,一季度成交量明显萎缩,行业预期进一步转低,为了掌握更大的主动性应对潜在的资金与销售危机,加速周转已经成为房企今年的共识。

  在一线城市成交量从高位下行的同时,部分三四线城市则已在低谷挣扎了很久。为此,部分库存量较大的城市开始对调控政策进行微调。有分析指出,随着不同城市量价的持续分化,“分类调控”将成为今年房地产市场关键词。